Мультимедийный плеер и игровая приставка в одной коробочке - обзор iconBIT xPLAY 950HDMI

Опубликовано: 02.12.2018

Введение

Компания IconBIT уже предлагала нам прикоснуться к культовым играм с приставок Dendy, Sega, выпустив на рынок свою первую игровую консоль XFire 550DV . Хоть у неё и есть видео выход и поддержка беспроводных джойстиков, но это всё же портативный вариант. А что делать тем, кто хочет насладиться боями героев из Mortal Kombat, приключениями Чипа и Дейла или Скруджа Макдака, реслингом с "Сеги", наконец, старыми-добрыми танчиками исключительно на большом экране и чтобы без всякой там возни с проводами. Для них iconBIT представила мультимедийный плеер с функцией игровой приставки. Надо признаться, мы давно ждали такого устройства, и вдвойне приятно увидеть его именно в модельном ряду iconBIT. Ну что, "Спасатели - вперёд"?

Упаковка и комплектация

Продукцию iconBIT легко узнать на прилавках - упаковка фирменного оформления бросается в глаза своей стилистикой и подробным описанием содержимого.

К плееру производитель прилагает: сетевое ЗУ, видеокабель ("тюльпанчики", композитный), пульт и беспроводной джойстик. Хвала и почёт тем, кто запихивал всё это в такую маленькую коробочку - вернуть всё это на место у нас не получилось.

Не докладывать HDMI кабели - традиция, которая тянется с давних времён. Одни считают, что HDMI кабель должен быть "хорошим", а не "комплектным", и что его лучше приобретать необходимого размера. Другие считают, что производители просто экономят (что, разумеется, положительно сказывается на конечной цене товара). В любом случае, если у вас такого кабеля нет - лучше позаботиться о его покупке сразу, благо стоимость стартует буквально с $3-5. А если есть - то комплектный явно бы оказался "ни к селу, ни к городу". Так что ничего смертельного мы не видим.

Технические характеристики

По традиции, перечислим все основные технические характеристики iconBIT xPLAY 950HDMI:

Процессор

32bit RISC CPU 700Mhz

Видеопроцессор

2D/3D видео ядро + аппаратный Full HD1080p видео декодер

Аудиопроцессор

Аудио DSP ядро с микшером многоканального звука

Видеовыход

HDMI ver. 1.3 / Композитный

Аудиовыход

HDMI 1.3, SPDIF (оптический), аналоговый стерео

Поддержка игр

2D/3D игры с популярных игровых приставок 8bit, 16bit, 32bit: NES (Dendy, Lifa), Game Boy (Color, Advance), SEGA (Mega Drive, Genesis), игровые автоматы Capcom, Neo-Geo и др.

Joypad

Поддержка до двух джойстиков 2.4 GHz (один в комплекте)

Файловая система

NTFS/FAT32

Видео

avi, divx, mp4, mkv, wmv, mpg, mpeg, dat, vob, m2ts, mts, ts, tp, mov

Аудио

mp3, wav, aac, wma, ogg, ac3, dts, flac, ape

Субтитры

MicroDVD / SubRip / Sami / DVD built in MKV

Фото

jpeg, gif, bmp, png

Карты памяти

SD / SDHC

Интерфейсы

2 x USB 2.0

Языки

Русский / Английский

Питание

DC 5V, 2.4А

Сердцем устройства является 32-битный RISC процессор, работающий на частоте 700 МГц. Почему не Realtek? Наверное, RISC процессор больше подходит под поставленные задачи. Но пользователей это не должно пугать - за воспроизведение мультимедийного контента отвечает 2D/3D видео ядро с аппаратным FullHD 1080p видео декодером. А вот о поддержке 3D видео упоминаний нет, да и версия 1.3 порта HDMI явно даёт нам понять, что данная модель для воспроизведения 3D не предназначена - для этого есть другие плееры в модельном ряду iconBIT.

Тогда почему говорится о 2D/3D видео ядре? Да всё просто - iconBIT xPLAY 950HDMI поддерживает 2D/3D игры с различных популярных игровых приставок от 8 bit до 32 bit: NES, Game Boy (Color, Advanced), Sega (Genesis и Mega Drive), игровые автоматы Capcom, Neo-Geo и др. К сожалению, Sony PlayStation не присутствует в списке, но это консоль другого уровня, да и со словом "ностальгия", на наш взгляд, она не очень сочетается. Пришло время приступить к внешнему осмотру.

iconBIT xPLAY 950HDMI

iconBIT xPLAY 950HDMI имеет очень необычный дизайн - полностью черный корпус спереди имеет глянцевую-зеркальную вставку. Выглядит очень необычно. Что приятно - вставка защищена транспортировочной плёнкой, так что девственный внешний вид будет непременно сохранён, даже если вы будете получать плеер в посылке на почте.

Размеры чудо коробочки совсем не велики, это даже хорошо - много места у телевизора не займёт.

На лицевой стороне нет ничего, кроме названия модели. Кнопка включения - и та перекочевала на левый торец корпуса. Рядом с ней - слот для SDHC карточек и USB разъём для подключения внешних накопителей.

Задняя панель достаточно бедна на разъёмы, но в то же время всё необходимое присутствует. Есть и композитный видеовыход для подключения к старым телевизорам, и цифровой аудиовыход для подключения к ресиверу, и HDMI 1.3 и ещё один USB Host. А также гнездо для подключения внешнего блока питания (5 В, 2,4 А).

На корпусе перфорации совсем немного, и в основном - на нижней стороне. Учитывая полностью пассивную систему охлаждения, можно рассчитывать, что устройство не будет сильно греться. Толстые резиновые ножки помогут защитить от царапин полированную поверхность, на которую будет установлен плеер.

Если честно, мы ожидали, что к плееру будет прилагаться набор игр, чтобы можно было погрузиться в ностальгию незамедлительно после распаковки. Но, увы, встроенной памяти у плеера - нет, установка внутрь жёсткого диска не предполагается. Сетевого интерфейса тоже нет, так что придётся записывать игры на USB-флешку или внешний жесткий диск, а для обновления коллекции каждый раз вынимать флешку и подключать её к компьютеру. Не очень удобно, но на современную флешку уместится несколько тысяч игр Dendy и Sega, а это несколько лет игрового времени.

Пультик имеет небольшие размеры, но все нужные кнопки уместились. В руке он лежит хорошо, кнопки резиновые, нажимаются легко. Графика нанесена и на кнопки и на корпус. Питается пульт от двух батареек типа ААА. Куда интереснее взглянуть на беспроводной джойстик.

Данная модель джойстика совместима и с iconBIT xPLAY 950HDMI и с упомянутой выше консолью XFire 550DV и также доступна в продаже отдельно от них. К приставке xPLAY 950HDMI можно подключить до двух джойстиков. Один идёт в комплекте, второй, соответственно, придётся приобрести самостоятельно. Что приятно, подключение происходит автоматически, никаких ручных настроек не требуется. Более того, джойстики сами определяют кто будет "первым игроком", а кто - "вторым".

Корпусом геймпад похож на множество конкурентов, но это скорее достоинство. Продуманная эргономика, два нажимающихся "стика" (цифровых, а не аналоговых, что вполне логично), четыре курка под указательными пальцами, и стандартный набор - четырёхпозиционная крестовина и четыре круглые кнопки. Ну и шесть служебных кнопочек, а также выключатель - куда без них.

Питается манипулятор от трёх ААА батареек. Даже с установленными элементами питания весит геймпад немного, так что даже десяток часов непрерывной игры не приведут к болям в руках.

После нескольких часов использования манипулятора составилось небольшое мнение. Во-первых, геймпад очень удобный, вес - оптимальный, руки не устают, пальцы - не болят. Но вот крестовина имеет слишком большой ход, что немного раздражает, когда нужно сделать несколько быстрых нажатий, например, "вперёд-вперёд-вперёд". На "стиках" это делать ещё неудобнее. К остальным элементам управления претензий нет. Так что устанавливать рекорды в некоторых играх будет не очень легко.

Карта