Установка Win XP вместо Windows Vista - Ремонт ноутбуков, ремонт замена экранаматрицы ноутбука, клавиатуры, запчасти для ноутбуков

Опубликовано: 02.12.2018

такой вот провокационный заголовок :) 

Проблема даже с учетом того что ноутбуки почти все стали двухядерными - осталась .... как говорится а ВОЗ И НЫНЕ ТАМ.

До сих пор покупая ноутбук и обнаружив на нем выкидыша от Microsoft  хочется оставить нормальную операционную систему, которая будет радовать глаз.

 

Чтобы сделать Windows XP вместо VISTA обычно нужно для начала снести Vista. сделать это можно загрузившись с какого либо носителя USB-Flash-drive или  CD DVD диска с утилитами для работы с жестким диском. Обязательно, чтобы эти утилиты, (допустим Acronis disk Director или Partition Magic) были последней версии и работали с чипсетом в Вашем ноутбуке. Сделать это можно и во время установки Windows XP, но  лично предпочитаю вариант разметки с помощью чегото более подходящего для этих целей.

например Partion Magic 8.0

или встроенными средствами Windows XP:

Лучший вариант - удаление всех разделов и создание их заново. Очень часто на ноутбуках делают так называемые скрытые разделы (Recovery Partition) для восстановления системы. Если Вам не нужна будет ВИСТА. а скорее всего нужна она не будет  - лучше и это пространство, которое обычно составляет около 8 гигов - использовать для себя.

Это может выглядеть вот так:

в любом случае - беспощадно удаляем все и создаем все так как нам нужно. не забываем сделать первый раздел, который будет использоваться под систему - Активным - иначе операционка не будет грузиться.

 

После разметки, собственно начинаем ставить систему на ноутбук. Во время установки возможна такая ситуация, когда ОС не ставится. Это может выглядеть вот так:

во время установки не обнаружен жесткий диск - продолжение устанвоки невозможно. Очень неприятное сообщение, но это решаемый вопрос. Проблема заключается в том, что этом дистрибутиве Windows XP нет драйверов для "южного моста". Например такая проблема впервые возникла с появлением платформы Santa Rosa = это семейство чипсетов от intel 965, которые использовались вместе с южными мостами ICH7M, ICH 8M, ICH 9M и другими микросхемами. Иногда, на более старых ноутбуках тоже возникала подобная проблема из-за использования контроллеров IDE RAID SATA стороних производителей таких как Marvel, Silicon Images, J-micron

Делали это по разным причинам, чтобы ускорить работы с жестким диском, объеденить два диска в массив в одном ноутибуке - так было на некотрых ноутбуках с экранами 17 дюймов.

Решается это интеграцией драйверов под этот контроллер средствами.... либо вручную либо с помощью замечательной программки nlite. Бывает, так, что дистрибутив уже содержит эти самые драйвера - тогда этой проблемы просто не возникает. Например многие драйвера добавляют в официальный дистрибутив в SP. То есть например, когда появляется сервиспак - в него включены новые драйвера, которые делают дистрибутив более актуальным.

В общем, расписывать процедуру дальнейших действий не вижу смысла, так как те кто скачает nLite - сами догадаются что и как делается. Те же, кому все написанное не кажется "нормальным языком" - принесут своего пациента на "профилактику". 

Я бы рекомендовал именно ОТНЕСЕНИЕ ноутбука в сервис, причем... в  сервис НТБК , для проведения ритуала по изгнанию висты с ноутбука. 

 

Следующая и довольно глабальная проблема, как оказалось, это ДРАЙВЕРА для ноутбуков под Windows XP.  Их нето чтобы нет - просто их нужно искать и проводить много времени в поиске, если они редкие или если искать приходится не один или два, а вообще все, то есть каждый. То есть поставить операционку на ноутбук - это далеко не все. Нужны драйвера и утилиты. Утилиты редко именно  нужны , но часто очень полезны и "необходимы". Бывает так, что устанавливая Windows XP вместо vista приходится отказываться от утилит. Это неприятно, когда речь идет о ноутбуках сони, тошиба, асус. На них утилитами управляется энергосберегающие режимы, яркость экрана, частота процессора и многое другое. 

Это могут быть значительные неудобства для некоторых пользователей, но для большиства - это такая мелочь о существовании которой они и не знали никогда. 

  но все это не так важно

скоро будет новая windows 7 - НОВЫе проблемы гарантированы ! 

Карта