Разборка и ремонт ЖК телевизора Samsung LE40A454C1

Опубликовано: 02.12.2018

видео Разборка и ремонт ЖК телевизора Samsung LE40A454C1

Прошивки Стоимость Самсунг

Жидкие кристаллы – вестники разлуки с любимым телевизором. Сегодня разбираем и пытаемся отремонтировать ЖК телевизор Samsung LE40A454C1 с неисправностью –  вертикальные полосы на изображении. Телевизор имеет белый корпус и у клиента висел на стене. Вертикальные полосы достаточно хорошо известны всем ремонтникам, как проблемы с драйверами (их также называют дешифраторами, контроллерами, декодерами) матрицы ЖК-панели.


Самопроизвольное выключение и включение жк телевизора, причины, как их выявить и исправить.©

Это такие микросхемы, которые преобразовывают цветовой сигнал для адресации и включения каждого пиксела. Производители обычно располагают эти драйверы на гибких шлейфах как можно ближе к матрице, разделяя всю ее длину на несколько участков.


Прошивка T Con

Проявление дефекта

В данном телевизоре сверху матрицы находятся 8 шлейфов с припаянными на них драйверами. Но обо всем по порядку.

Кладем нашу ЖК-панель на мягкую подложку лицом вниз и откручиваем саморезы и винты на задней панели.

А телик ведь собран в Словакии , оказывается, и потребляет электричества, как две лампочки по 100 Вт.

Разборка телевизора

Наш самсунг имеет достаточное количество интерфейсов ввода-вывода . Не забудьте открутить и тут саморез .

Задняя крышка телевизора снимается без проблем. Под ней видим всего-ничего – плату блока питания посередине. Еще плату блока обработки сигналов справа и плату подсветки под черной накладкой.

Осмотрев разъемы ламп подсветки, сложилось впечатление, что их тут целых 10, хотя данных от производителя об этом я не нашел. Теперь наша задача – добраться до шлейфов сверху матрицы.  То есть нужно снять переднюю рамку телевизора. Для этого нужно открутить болты , помеченные на фото.

Вообще платы источника питания можно не снимать, но если есть подозрения в ее работе. Откручиваем саморезы, указанные на фото и освобождаем шлейфы.

Необязательно, но если нужно, снимаем плату обработки сигнала и отсоединяем шлейфы опять.

Плату подсветки снимать не нужно. Стоит только проверить надежность крепления разъемов.

Динамики этого телевизора установлены внизу и крепятся на резиновых подвесах для исключения вибраций на корпусе.

Сверху блока источника питания есть металлическая накладка , которую нужно открутить.

Под ней расположена промежуточная плата со шлейфами матрицы . Шлейфы аккуратно отсоединяем и осматриваем плату на предмет микротрещин или холодной пайки .

Полосы на изображении

Сняв переднюю рамку и установив платы на место (если с ними все в порядке), переворачиваем телевизор и включаем его. Полоски на изображении укажут на неисправные драйверы.

На фото представлена часть матрицы с полоской и драйвер на гибком шлейфе , который отвечает за эту группу пикселей. Чаще всего из-за перегрева, механического воздействия или заводского брака, происходит отслоение гибкого шлейфа от контактов матрицы.

Также встречается отслоение драйвера от гибкого шлейфа – обведено красным. Реже отслоение происходит от платы разводки шлейфа – обведено желтым. Также иногда встречаются микротрещины в шлейфе (после падений ЖК-панели).

В моем случае, при нажатии на места шлейфа, указанные на фото, полоски пропадали. Обратите внимание, что шлейф слегка изогнут с одной стороны и ровный с другой. Это говорит о механическом напряжении в шлейфе . Такого быть не должно. Скорее всего это недоработка производителя. Так как на всех остальных шлейфах наблюдается такая же ситуация.

Прижим шлейфов

После игрищ в нажиманиями на шлейф, родилась идея просто прижать их в нужных местах соответствующей конструкцией. Для этого на металлическую рамку, которая находятся сверху матрицы изнутри я приклеил двусторонний скотч на протяжении всего экрана.  Это чтобы прижим был равномерен везде и не возникло новых механических напряжений.

На эту полоску скотча приклеил полоску уплотняющего материала , в который упаковывают материнские платы и прочие компьютерные запчасти.

Получилось, что как раз напротив контакта шлейфа с матрицей будет уплотняющая подушка.

Вот куда она будет ложиться.

 Смысл идеи — прижать шлейфы к матрице.

После сборки этого чуда выяснилось, что толщины уплотнителя не хватает. Я подобрал более толстый уплотнитель.

 И наклеил этот уплотнитель прямо на места соединения шлейфов с матрицей Samsung LE40A454C1.

Результат ремонта телевизора

После долгих проб и экспериментов, к сожалению, устойчивого эффекта добиться не удалось . Курил долго интернет и форумы. Были сообщения об удачном восстановлении контакта утюгом или паяльной станцией и столько же сообщений о неудачном. Шлейф получается приклеен специальным анизотропным токопроводящим клеем , который только под прессовкой имеет низкое сопротивление, а без нее – высокое.

Нагретым паяльником с нажимом у меня не получилось восстановить контакт шлейфа с матрицей. К тому же, пока забавлялся со шлейфом, заметил, что контакт дешифратора матрицы со шлейфом стабильно стал ухудшаться.

После консилиума с коллегами, ввиду отсутствия возможностей найти где-либо новую матрицу, было принято решение отдавать телевизор без ремонта.  Что ж, случается и такое.

На этом отчет о неудачной попытке ремонта ЖК-панели Samsung LE40A454C1 заканчиваю.

Мастер Пайки.

Карта
rss