Робота в каждый дом – Asus представила Zenbo

Опубликовано: 02.12.2018

видео Робота в каждый дом – Asus представила Zenbo

Удивительные РОБОТЫ для дома

Персональных роботов-помощников становится всё больше, особенно активно ведут себя на этом рынке азиатские компании. Вот и такой известный производитель, как тайваньская Asus, представила собственного робота по имени Zenbo . Устройство предназначено для помощи по дому, развлечений, а также может выступать в роли компаньона. При этом Zenbo выгодно отличает низкая цена, составляющая 599 долларов.


Домашние роботы-помощники скоро придут в каждый дом

Asus продемонстрировала своего робота на выставке Computex, которая проходит на Тайване. Технических подробностей устройства компания не раскрывала. Высота робота, корпус которого, по-видимому, выполнен из пластика, составляет чуть более полуметра. У него нет рук и ног, анимированное лицо выводится на дисплей и может выражать различные эмоции.

Также дисплей служит в качестве сенсорного экрана. Zenbo распознает голосовые команды и лица, умеет отвечать на вопросы, обладает искусственным интеллектом и обучается новым знаниям.

Председатель правления Asus Джонни Ши рассказал о ключевых возможностях Zenbo. Робот умеет контролировать другие умные устройства в доме, подключаясь к ним и управляя. Например, если дверь оснащена камерой и электронным замком, то с помощью робота можно увидеть гостя и открыть дверь голосом. Находясь вне дома, можно подключиться к камере, которой оснащен Zenbo, и проверить, что происходит в помещении.

Робот может сообщать о каких-то событиях, которые происходят в отсутствие пользователя – например, если кто-то из членов семьи упал. Также робот умеет зачитывать рецепты, может выступать в роли домашнего фотографа, совершать покупки в интернете.

«У нас амбициозная цель - внедрить робототехнику в каждый дом», - говорит Джонни Ши.

Предполагается, что особенно полезным робот будет для детей и пожилых людей, выступая в качестве компаньона и помощника – Zenbo проигрывает музыку, танцует, читает литературные произведения.

Также он совершает видеозвонки, демонстрирует фильмы и запускает игры. Кроме того, он может напоминать о каких-то событиях – например, о том, что пора принять лекарство.

Стоимость Zenbo составит 599 долларов. Это дешевле, чем у конкурентов. Например, робот Pepper от японской Softbank сейчас продается по цене в 1700 долларов.

Дату начала продаж робота Asus пока не раскрывает. В компании говорят, что пока хотели бы привлечь разработчиков к созданию приложений для Zenbo.

Карта