Опубликовано: 02.12.2018
Грамотный подход к композиции – это главный ключ к качественному профессиональному фото . И подразумевает это не просто использование правил, которые, безусловно, очень важны, но и умение импровизировать. Как в кулинарии из имеющихся продуктов готовится совершенно новое и необычное блюдо, так и в фотографии важно из имеющихся «ингредиентов» постараться приготовить самое вкусное «блюдо». А чтобы лучше понять это, давайте разберем некоторые элементы, используемые в съемке.
Узоры
Нас окружает огромное количество разнообразных узоров, но далеко не все их замечают. Задача фотографа научиться видеть и акцентировать внимание на самых необычных макроузорах. Этим приемом можно добиться весьма интересных снимков.Симметрия
Текстура
Как правило, фотоснимок двухмерен, но если грамотно использовать основы композиции и текстуру объекта, то можно придать изображению объем и оживить картину. С текстурой удобно экспериментировать, особенно если есть возможность подачи света с различных углов.Глубина резкости
Еще один параметр, который сильно влияет на композицию – это глубина резкости. В зависимости от нее объект может быть изолирован от заднего или переднего фона или же наоборот акцентирован.Линии
Как ни странно именно линии могут оказаться самыми мощными акцентами в фотосъемке. Горизонтальные или вертикальные, диагональные или сходящиеся в одной точке – все они придают разные эффекты снимку.Фрейминг
Фрейминг – это заключение объекта съемки в естественные рамки. Это прием помогает делать акцент именно на ту часть композиции, к которой вы стремитесь привлечь внимание зрителя. Цвет Цвет – это мощный инструмент, который может выгодно подчеркнуть элементы или же испортить всю композицию. Яркие и сочные цвета позволяют добавить фотоснимку энергии и вызвать интерес, однако если выразительные элементы неграмотно расположены в кадре, то они будут отвлекать от основного объекта. Важно помнить, что с помощью цвета вы создаете настроение снимка. Так синий и зеленый – успокаивают, а красный и желтый – поднимают настроение.