Каким современным гаджетам уготована участь пейджеров, кассетных плееров и прочих атрибутов 90-х?

Опубликовано: 02.12.2018

Мы спрогнозировали, на что наши дети будут смотреть, как на «динозавров» и узнали, какие гаджеты совсем скоро придут на смену популярным сегодня.

Кто из нас не любил гаджеты 90-х: тетрис, тамагочи, VHS-видеомагнитофон, фотоаппарат Polaroid, приставку Dendy (“Выключи приставку, кинескоп посадишь!”). Но время быстротечно, и их место заняли иные ноу-хау, которым, как и предшественникам, со временем придется уступить дорогу более современным устройствам.

Фотокамеры-мыльницы

Такие камеры потихоньку уходят в небытие. Все чаще их можно встретить на площадках для продажи б/у вещей. Скорее всего, они в скором времени присоединятся к компании когда-то дорогих сердцу пленочных фотоаппаратов. Это продиктовано тем, что мыльницы сегодня буквально принесены в жертву современным смартфонам, которые обеспечивают и более высокое качество снимков, и всегда под рукой.

Что приходит на смену:  Несмотря на то, что мыльницы превращаются в пережиток прошлого, популярность зеркальных фотокамер не идет на убыль (во многом за счет появления профессиональных фотографов). Тем не менее практически ежегодно «зеркалки» получают ощутимые удары от смартфонов Apple, Samsung и Sony. Так что если в ваши планы не входит предлагать услуги фотографа, стоит присмотреться к камерофонам.

Планшеты

Популярность планшетов была обусловлена появлением iPad первого поколения в 2010 году. Тогда 9,7-дюймовая новинка произвела настоящий фурор, так как являлась логичной комбинацией с 3,5-дюймовым iPhone 4. С тех пор смартфоны увеличились в размерах и даже «лопатистые» фаблеты кажутся приемлемым вариантом.

Что приходит на смену : Конечно же, первая альтернатива — смартфоны. Однако не стоит сбрасывать со счетов современные ультрабуки, главная прелесть которых — эргономика.

Проводные наушники

Как бы мы ни любили стандартный мини-джек, стоит признать, что компания, которая задает тренд в индустрии, отказалась от него. А это значит, что и другие производители смартфонов в скором времени последуют ее примеру. Достаточно вспомнить недавно презентованный флагман Xiaomi Mi6.

Что приходит на смену: На рынке предостаточно вариантов Bluetooth-наушников. К их чести следует отнести то, что они отлично подойдут меломанам и спортсменам. Так как, во-первых, качество звука в них на порядок выше, нежели у проводных. Во-вторых, они банально удобнее. И в-третьих, благодаря им можно лишиться головной боли, связанной с распутыванием.

Флешки

Необходимость в флешках исчерпалась именно в тот момент, когда человечество освоило облачные хранилища. Оно и логично: стоит ли носить с собой предмет, если есть возможность хранить информацию «на облаке»?!

Что приходит на смену: Dropbox, OneDrive, Google Диск - это лишь толика альтернатив флеш-накопителям. Свой выбор можно остановить на том «облаке», которое располагает наибольшим объемом памяти и выгодной стоимостью дополнительного места. Или стать обладателем Google Pixel, имеющего безграничный Google Диск.

Ручки

Этот гаджет в свое время отправил на пенсию гусиные перья. Но реальность сурова: теперь ему, как старому льву в прайде, самому приходится постепенно отправляться в прошлое.

Что приходит на смену : Сейчас лишь единицы тянутся за ручкой и клочком бумаги, имея возможность создать заметку или список при помощи клавиатуры смартфона, ноутбука и ПК. Допускаем, что в будущем исчезнет необходимость и в преобразовании древесины в бумагу, а также потребность в обладании индивидуальным почерком. Место последнего может занять сканирование отпечатков пальца и сетчатки глаза.

Очки

Оговоримся: это приспособление здесь в качестве аванса. Но в скором будущем, можно не сомневаться, что его постигнет участь собратьев — моноклей и пенсне. Не исключено, что ключевая роль в этом будет отведена стремлению людей получать от очков нечто большее, нежели коррекцию зрения и четкое изображение.

Что приходит на смену: Умные очки (те же Google Glass) предлагают своему владельцу интересные опции. В частности, речь идет о возможностях съемки фото, записи видео, обмена сообщениями, отображения погоды, показа поисковых запросов и перевода текста. Это ли не показатель будущего?!

Вы не поверите! Пока эта статья редактировалась, выяснилось, что ученые из Университета Юты разработали умные очки. Ожидается, что их смогут носить люди с различными нарушениями зрения. Новинка способна самостоятельно менять фокусировку (менее чем за 14 миллисекунд) и обеспечивать четкое изображение любого объекта.

Перефразируем Дядю Федора из «Простоквашино»: чтобы купить что-нибудь нужное, вам стоит избавиться от чего-то ненужного. В противном случае можно оказаться в положении средневекового рыцаря, жившего во времена полетов на Луну. Так что дерзайте ;)

Карта