Какое максимальное увеличение имеет смысл для телескопа

Опубликовано: 02.12.2018

видео Какое максимальное увеличение имеет смысл для телескопа

Cannondale Lefty

Добро пожаловать на наш астрономический форум! Здесь вы сможете получить толковые ответы на свои вопросы по любительской астрономии основанные на опыте и знаниях, а не на догадках, мифах и чтении Интернета по диагонали. Если вы решили присоединиться к нам - придерживайтесь и Вы в своих ответах этих прави л.



Схемы объективов телескопов, окуляров и проч. аксессуаров. Их преимущества, особенности и недостатки.

Ernest Основатель Сообщения: 11225 Зарегистрирован: 12 окт 2009, 10:55 Контактная информация:

Какое максимальное увеличение имеет смысл для телескопа

Сообщение Ernest » 06 дек 2009, 12:35


Збройова Школа №8: Прицільні засоби: мушка, цілик, коліматор, оптика (рус. субтитры)

Какое максимальное увеличение имеет смысл ставить на телескопе?

Классический максимум увеличения тесно связан с апертурой телескопа, это порядка 1.5·D(*). При большем увеличении дифракционное "размазывание" становится уже существенно больше предела разрешения глаза и дальнейший рост увеличения не добавляет деталей, а вот яркость изображения падает, что еще больше затрудняет видимость тонких деталей. Для наблюдения реальных объектов на небе увеличения сверх 1.5·D не нужны. Разглядеть все детали, которые показывает даже самый хороший телескоп можно и при 1·D - 1.5·D, но для комфорта наблюдателя можно поставить и побольше, тут уже от личных особенностей наблюдателя зависит (пониженная острота зрения, астигматизм) и яркости объекта наблюдений. Качество телескопа сказывается на контрасте и, следовательно, количестве наблюдаемых малоконтрастных деталей. При больших аберрациях может быть что угодно. Так что скорее всего максимальное разумное увеличение будет еще меньше 1.5·D. Для оценки качества телескопа и его юстировки по дифракционной картине в изображении искусственной звезды возможно применение увеличений 3-4·D - так комфортнее и надёжнее можно видеть, например, кому децентрировки Можно, правда, еще подойти с другой стороны. Среднее качество коррекции аберраций даже у очень хороших окуляров 5-10 угловых минут. Таким образом, для достижения предельного по числу видимых деталей увеличения окуляр должен обеспечивать "кратность" такую, чтобы предел разрешения телескопа вырос до этих 5-10 угловых минут. Прикинем для идеального телескопа (в вакууме ) без собственных аберраций, ограниченного в разрешении только дифракцией. Предел разрешения составляет в угловых минутах примерно 2'/D (D - апертура в мм). Стало быть предельное увеличение составит от 5'·D/2' до 10'·D/2' или от 2.5·D до 5·D!!! Таким образом, если принимать во внимание неидеальное качество коррекции аберраций окуляров, так называемые "сверхбольшие" увеличения, о которых приходится иногда слышать, имеют-таки некоторое обоснование.


LA NASA,👍◔ᴗ◔,LO QUE NOS DICE,DOCUMENTALES NATIONAL GEOGRAPHIC,DOCUMENTALES DISCOVERY MAX,DOCUMENTAL

(*) Когда говорят об увеличении k·D (1·D, 1.4·D, D/2 и т.п.) имеют ввиду D - диаметр апертуры телескопа выраженный в миллиметрах умноженный на соотв. множитель. Например, для телескопа с апертурой 100 мм увеличение 1.4·D значит 1.4·100 = 140х

Подробнее о выборе максимального увеличения см. тему "Подбор окуляров" Назад к оглавлению статей

Карта