Как войти в BIOS на ноутбуке и как его обнулить

Опубликовано: 02.12.2018

видео Как войти в BIOS на ноутбуке и как его обнулить

Как зайти в БИОС на любом ноутбуке/компьютере?

IOS . в переводе с английского Basic Input/Output System, означает «базовая система ввода-вывода». БИОС выполнен в виде микропрограммы – программы записанной на интегральной микросхеме, установленной на материнской плате. БИОС необходим для обеспечения доступа операционной системе ко всем устройствам ноутбука или компьютера, в том числе и подключенным устройствам – например, принтеру или сканеру.



Рядовому пользователю редко нужны знания о том, как войти в BIOS . Обычно, они требуются при установке операционной системы (ОС) для выбора правильной последовательности (нужного устройства) загрузки, например, привода оптических дисков (CDDVD-ROM) или внешнего жесткого диска. Также периодически возникает необходимость, для жесткого отключения/подключения некоторых устройств и «разгона» параметров ноутбука (компьютеров). К сожалению, на протяжении 7 последних лет, производители ноутбуков, в отличие от производителей материнских плат для стационарных компьютеров, стали ограничивать возможности BIOS для снижения риска вывода из строя портативного устройства самим пользователем.


Как обнулить или сделать сброс биоса (пароля) на материнской плате компа или ноутбука.

Для того, чтобы войти в BIOS необходимо в момент запуска ноутбука (сразу после включения) нажать определенную комбинацию клавиш, обычно разную для разных моделей ноутов, что связано с разными микропрограммами БИОСа установленного на них. Перечень наиболее распространенных комбинаций указаны ниже.

Таблица 2: Комбинации клавиш для входа в BIOS от производителей ноутбуков

Если зайти в BIOS Вам удалось – пожалуйста, воспользуйтесь дополнительными инструкциями о том как и что там необходимо править.

Но что делать когда BIOS не загружается или Вы не можете в него войти?

Иногда случается, что сколько ни вводи вышеуказанные комбинации, BIOS не загружается. Ниже приводим один из вариантов решения данной проблемы на примере ноутбука RoverBook Nautilus Z550 в котором не входит в BIOS .

Задача заключается в следующем: обнулить BIOS (вернуть заводские настройки) путем отключения микропрограммы от резервного питания, которое выполнено либо в виде батарейки (на ранних моделях), либо в виде суперконденсатора – ионистора.

Сразу заметим, что данный метод не подходит. если проблема захода в BIOS связана с неудачной попыткой его прошивки или замены. В этом случае без участия специалистов сервисного центра «Кватрон» Вам не обойтись.

1. В данной модели ноутбука добраться до резервного питания BIOS довольно просто: необходимо лишь снять клавиатуру, отключить пару шлейфов и снять плату TV-тюнера. Клавиатура снимается путем откручивания двух винтов с обратной стороны корпуса (их примерное расположение на фото указано красными кружками) и поддевания зацепов в местах, обозначенных стрелками. Чтобы окончательно снять клавиатуру нужно отсоединить идущий от нее шлейф.

2. Далее отключаем шлейф, проходящий поверх TV-тюнера и провод, подключенный к нему. После этого снимаем тюнер.

3. Под платой тюнера видим маленькую кругленькую батарейку резервного питания BIOS. В нашем случае она припаяна к материнской плате.

4. Для начала проверим работоспособность данной батарейки BIOS. Напряжение на ней должно составлять от 3,5 (для новых моделей) и до 5 вольт (ноутбуки постарше).

5. В нашем случае, батарейка несъёмная. Это значит, если мы хотим аппаратно обнулить настройки BIOS . нам придется отпаять один из её концов. После чего запустить ноутбук и, подождав, пока пройдет SELF-TEST выключить. Далее батарейку припаиваем обратно и запускаем ноутбук. BIOS работает. Есть еще один, не совсем корректный вариант. Просто замкнуть контакты ионистора на 30 – 60 секунд. (Так лучше не делать, это не безопасно).

P.S. Если бы батарейка была съемной — её достаточно было бы сначала вытащить, а потом вставить на место.

Карта