Первый коммуникатор Sony Ericsson с Windows Mobile

Опубликовано: 03.12.2018

видео Первый коммуникатор Sony Ericsson с Windows Mobile

Обзор коммуникатора на windows RoverPc Evo x8

В феврале 2008 года компания Sony Ericsson анонсировала коммуникатор Xperia X1. Он стал первым аппаратом шведско-японского концерна с Windows Mobile и открыл премиум-линейку Xperia. Кроме того, Xperia X1 - первый боковой qwerty-слайдер Sony Ericsson. Спустя почти год после анонса этот коммуникатор добрался до России.



В отличие от большинства мобильников, протестированных в последнее время Лентой.ру, Sony Ericsson Xperia X1 порадовал стальным корпусом с характерной рельефной поверхностью. Такое решение имеет два очевидных последствия: смартфон практически не притягивает отпечатки пальцев, но при этом довольно много весит.


HP iPAQ hw6515: мобильный мессенджер (2005) - ретроспектива

Непонятно почему, но инженеры Sony Ericsson решили проигнорировать тенденцию по установке дисплеев вровень с корпусом и утопили экран чуть вглубь коммуникатора. В результате по краям экрана очень быстро скапливается пыль, а убрать ее оттуда не так-то просто.

Кроме того, утопленный в корпус экран сводит практически на нет возможность работы с коммуникатором без стилуса. Из-за выступающих краев корпуса нажать пальцем иконку, либо значок закрытия окна, расположенные по краям дисплея, практически нереально.

Вообще экран Xperia X1 нетипичен для коммуникаторов. Во-первых, его диагональ составляет три дюйма, а не привычные 2,8 дюйма. Во-вторых, он широкоформатный и поддерживает разрешение 800 на 480 точек.

С одной стороны, на таком экране очень удобно смотреть видео. Но с другой, он несколько уже экрана обычного коммуникатора. Как следствие, неудобно работать, например, с виртуальной клавиатурой. Ее и без того маленькие кнопки в Xperia X1 стали еще меньше. В частности, при наборе текста в движущемся автобусе, число ошибок резко возрастает.

Избежать вышеописанной проблемы можно с помощью выдвижной qwerty-клавиатуры. Ее основной плюс - крупные и отделенные друг от друга клавиши. Так, при наборе SMS в том же автобусе на qwerty-клавиатуре не было ни одного ошибочного нажатия.

Еще одним отличием Х1 от многих коммуникаторов является обилие управляющих механических кнопок, расположенных в едином блоке под экраном. Здесь их шесть, не считая навигационную клавишу. Все кнопки пластиковые и выполнены в форме треугольников.

В центре управляющего блока находится четырехпозиционная кнопка. Она выполнена в виде выступающей над поверхностью рамки с оптическим джойстиком в центре. Последний представляет собой подобие тачпада у ноутбуков. Например, с его помощью можно передвигаться по меню и пролистывать сайты. Однако вскоре джойстик пришлось отключить, так как при случайных касаниях он сильно мешает в работе.

Рыбы Х

В качестве операционной системы на Xperia X1 установлена Windows Mobile 6.1 Pro. Из дополнительных приложений порадовали браузер Opera и программа для навигации. В остальном в распоряжение пользователя Xperia X1 предоставляется весь стандартный арсенал средств мобильной версии Windows со всеми их плюсами и минусами.

Не секрет, что экран "Сегодня", аналог рабочего стола в Windows Mobile, реализован не идеально. Устранить этот недостаток можно за счет программ-оболочек, делающих Windows Mobile более дружелюбной. Так, HTC использует собственный интерфейс TouchFLO 3D, компания E-TEN ставит на свои коммуникаторы оболочку SPb Mobile Shell.

Своя фишка есть и у коммуникатора с Windows Mobile от Sony Ericsson. Это набор дополнительных панелей (сервис X-Panel), представляющих собой различные модификации экрана "Сегодня".

Нажатием клавиши X-Panel пользователь Х1 вызывает меню из различных панелей экрана "Сегодня". Для загрузки понравившейся панели достаточно кликнуть по ней пальцем или стилусом. На это действие коммуникатор откликается легкой вибрацией, а на экране появляется статичное изображение выбранной панели. Примерно три секунды спустя место статичной картинки занимает обновленный экран "Сегодня".

На момент тестирования в коммуникатор было загружено шесть панелей. Наиболее интересные их них это Google и "Рыбы". В первом случае на рабочем столе будет размещена поисковая строка Google и иконки для быстрого доступа к различным сервисам поисковика, например, к Gmail.

Панель "Рыбы", пожалуй, самая нефункциональная из всех. Но, при этом, самая забавная. После ее активации на экране коммуникатора появляется что-то вроде аквариума, где плавают три рыбы разных цветов и часы. Если прикоснуться к любой из рыб, она пугается и начинает быстро уплывать в сторону. Кроме того, рыбы меняют цвет, например, при отключенном звуке или севшем аккумуляторе. Другого функционала у этой панели нет.

Дополнительные панели можно загрузить из интернета. Для этого достаточно кликнуть на иконку в разделе X-Panel, после чего коммуникатор подключается к соответствующему разделу на сайте Sony Ericsson.

Что внутри?

Sony Ericsson Xperia X1 интересен не только снаружи, но и изнутри. Его технические характеристики впечатляют. Так, частота процессора коммуникатора составляет 528 мегагерц, объем оперативной памяти - 256 мегабайт. Также Х1 оснащен 3,2-мегапиксельной камерой с автофокусом и вспышкой, модулями GPS, 3G, Wi-Fi и Bluetooth.

Перед тестированием мы ожидали, что устройство со столь мощным процессором и большим объемом оперативной памяти будет работать нереально быстро. На практике же Х1 ощутимо притормаживал, а иногда скорость его работы можно было охарактеризовать как нереально медленную.

Источником питания коммуникатора служит литий-полимерная батарея емкостью 1500 миллиампер-час. По данным производителя, ее достаточно для работы Х1 до 10 часов в режиме разговора и до 500 часов в режиме ожидания.

Болтать по телефону в течение десяти часов мы не стали, как и просто ждать, сядет ли батарея после 20 дней нахождения устройства без дела. Зато выяснили, что при прослушивании музыки около полутора часов в день и непродолжительном веб-серфинге аккумулятор можно заряжать раз в два, а то и в три, дня.

Достаточно быстро "убить" аккумулятор Х1 можно просмотром видео. Например, было решено использовать коммуникатор как видеопроигрыватель, дабы скоротать время в пятичасовой поездке. В итоге удалось посмотреть два фильма, а батарея села более чем через четыре часа.

Комом ли?

Применима ли поговорка "первый блин комом" к Sony Ericsson Xperia X1? Пожалуй, нет. Если закрыть глаза на незначительные мелочи, то Sony Ericsson выпустила отличный коммуникатор с достаточно мощным функционалом.

Что в Xperia X1 порадовало больше всего, так это сборка. Она идеальна, ну или почти идеальна. Кроме того, на высоте оказалось и качество материалов.

Если говорить о минусах, то, пожалуй, наиболее явным из них является утопленный в корпус экран. Если точнее, то не сам экран, а скапливающаяся по его краям грязь.

Также покупателям Xperia X1 стоит обратить внимание на крепление крышки аккумуляторного отсека. Например, в тестируемом аппарате она постоянно отваливалась при открытии и закрытии слайдера.

Отметим, что в другой модели коммуникатора X1 ничего подобного не наблюдалось, поэтому будем считать отваливающуюся крышку проблемой тестового образца. В противном случае она сведет на нет все достоинства устройства стоимостью около 30 тысяч рублей.

Антон Ходов

lenta.ru

Карта
rss