Компьютерра: iPad уже вредит продажам ноутбуков

Опубликовано: 15.12.2018

видео Компьютерра: iPad уже вредит продажам ноутбуков

Продажа конфиската лохотрон
Архив Статьи

автор : Михаил Карпов   20.09.2010

В августе рост продаж ноутбуков в США впервые в истории оказался ниже прошлогоднего уровня. Аналитики подозревают, что причина - популярность планшета Apple.


Apple начинает продажи iPad Air - economy

Аналитик Кэти Хьюберти из компании Morgan Stanley Research утверждает , что популярность iPad отрицательно влияет на продажи ноутбуков в США. Появление планшета не просто замедлило рост продаж лэптопов - они стали уменьшаться.

Доводы Хьюберти основаны на данных NPD, которые показывают, что в августе этого года рост продаж ноутбуков в США впервые в истории стал снижаться. В последние годы продажи ноутбуков бодро росли - открывались новые рынки, и спрос был велик. К тому же, стоит учитывать тенденцию к переходу пользователей с десктопов на портативные компьютеры. Во второй половине 2009 года рост рынка ноутбуков составил 30%. В районе новогодних праздников этот показатель доходил до 70%. Однако с того момента, как Apple продемонстрировала iPad, эти показатели стали быстро снижаться и в итоге опустились ниже нуля и составили -4%.

Рост розничных продаж ноутбуков в США по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. Данные NPD и Morgan Stanley Research.

Тем временем, генеральный директор крупной американской сети магазинов Best Buy Брайан Данн соглашается с мнением Кэти Хьюберти. По его словам, iPad уже удалось "отъесть" у рынка ноутбуков 50%, пишет Wall Street Journal.

Впрочем, сам Данн позже опроверг эту информацию, сказав, что издание неправильно его поняло. "Слухи о смерти этих устройств сильно преувеличены," - перефразировал он Марка Твена. Несмотря на то, что покупатели действительно меняют свои предпочтения в пользу планшетов, ноутбуки не стоит сбрасывать со счетов, читает глава Best Buy.

В то время, как Кэти Хьюберти считает, что iPad "отъел" от рынка ноутбуков 25%, аналитик NPD Стивен Бейкер называет меньшие цифры. По его словам, несмотря на все достоинства планшета Apple, никакого существенного удара по рынку ПК он пока нанести не способен. Впрочем, аналитик не исключает, что это произойдёт в следующем году, когда другие крупные компании тоже выпустят свои планшеты.

Бейкер также считает, что спаду продаж ноутбуков в августе этого года по сравнению с августом прошлого года можно найти другое объяснение. Всё дело в том, что в прошлом году лэптопы продавались слишком хорошо. Получить такие показатели снова очень сложно. К тому же в спаде стоит винить уменьшение интереса к Windows 7, а также менее агрессивную компанию по продаже лэптопов для нужд школьников.

Что же касается планшетов, то вряд ли стоит говорить о них как о конкурентах ноутбуков. Некоторое время назад аналитики говорили о том, что устройства на основе iOS "откусили кусок" от рынка игр для портативных игровых приставок, но вряд ли это утверждение верно. Вопреки прогнозам аналитиков, продажи той же Nintendo DS в этот период уверенно росли. То же самое с ноутбуками и планшетами - пока что это устройства разных классов, в основном, покупаемые для выполнения совершенно разных задач.

Карта
rss