Уайет Эндрю( Andrew Wyeth)

Опубликовано: 08.01.2019

видео Уайет Эндрю( Andrew Wyeth)

Эндрю уайет - художник в большой буквы!

В случае заказа копии,стоимость работы определяется после согласования с правообладателем.



Эндрю Уайет (1917–2009)-американский художник-реалист,один из виднейших представителей изобразительного искусства США 20 века.

Andrew Newell Wyeth, родился 12 июля 1917, в Чеддс-Форд, штатПенсильвания, США, закончил свой жизненный путь в том же месте, 16 января 2009. Американский художник-гиперреалист, самый могущественный живописец в мире изобразительного искусства США XX века. Сын


Американский художник-реалист Эндрю Уайет

выдающегося художника Ньюэлла Конверса Уайета.Основная тема работ Уайета — провинциальный быт и американская природа. В основном, на его картинах изображены окрестности его родного города Чеддс-Форд, штат Пенсильвания, и города Кашинг, штат Мэн, где художник жил летом. Использовал темперу и акварель (за исключением ранних экспериментов с маслом).

В 1948 году Уайет написал свою самую известную картину, «Мир Кристины» на ферме семейства Ольсен в штате Мэн. На картине изображена Кристина Ольсен. В течение всего последующего времени Уайет попеременно жил в Пенсильвании и Мэне, практически не покидая восточное побережье США. Стиль художника практически не менялся, хотя со временем картины Уайета становились более символическими, уходя в сторону магического реализма.

В творчестве Эндрю Уайета ощутимы черты, свойственные американской реалистической традиции: идеализация фермерской Америки, пристрастие к родным местам, к точности изображения видимого, порою близкое к топографической иллюзорности. Но все это в сочетании с присущим ему тонким поэтическим восприятием реальности позволяет связать его с направлением магического реализма. У ЭндрюУайета всегда чувствуется некая напряженность. Он, скорее, даже сюрреалистичен, нежели реалистичен.

В 2007 году художник был удостоен Национальной медали искусств, которую ему в Белом доме вручил президент США. Умер Уайет в 2009 году.

Данного живописца всегда отличала удивительная способность совместить технику акварели с почти графическим качеством живописи. Чёткость и насыщенность линий завораживают, а цветовые контрасты живут сами по себе, завершая и дорисовывая калейдоскоп воображаемых образов. Искусствоведы совмещают несовместимые понятия, называя его реалистом-абстракционистом.

По материалам: Wikipedia, Энциклопедия современной живописи- Вильнюс,UAB”Bestiary”,2013г. Большая иллюстрированная энциклопедия “Мастера мировой живописи”СПб,ООО”СЗКЭО”,2011г., Современное мировое искусство (500 современных мастеров зарубежной живописи), СПб, ООО «СЗКЭО «Кристалл»», 2006г, Энциклопедия современной американской живописи, Вильнюс,UAB”Bestiary”,2014г.

Эти произведения могут быть защищены авторским правом. Они размещены на сайте в соответствии с принципом «добросовестного использования» (fair use).

Произведения искусства, защищенные авторским правом, размещены на сайте исключительно для просмотра с информационно-образовательной целью. Изображения таких произведений запрещается копировать, печатать и воспроизводить в каком-либо виде, поскольку эти действия могут быть расценены как нарушение авторских прав.

Карта
rss