Dudenok.ru » Архив блога » Samsung R40 взлом пароля на BIOS и драйвера на видеокарту ATI Xpress 200M под Windows 7

Опубликовано: 05.02.2019

no images were found

Задача: Ноутбук Samsung R40 (Samsung NP-R40)  — перестала запускаться Windows XP Home. 

Необходимо: 

1) Взломать пароль на BIOS

2) Установить ОС Windows 7 Home Basic. 

Данные с ноутбука сохранять не надо, ничего ценного там нет. Заводского диска с драйверами — нет.

no images were found

 

Итак, нам дано: Ноутбук Samsung NP-R40 (в простонародии — Samsung R40, здесь можно посмотреть его технические характеристики  или тоже ТТХ, но с НИКСа , а здесь — обзор ноутбука , и тут обзор ноутбука , или вот такой обзор ) , был недавно куплен клиентом для просмотра фильмов и работе с офисом, интернетом. Исходно была с Windows XP HE на борту. 

В одно прекрасное утро операционка не запустилась ни в обычном режиме, ни в безопасном, вместо этого она лишь уныло моргала курсорчиком. С диска CD-DVD система тоже не грузилась (логично предположить что либо вышел из строя DVD-привод, либо в BIOS отключена возможность первичной загрузки с DVD-привода.).

Как мы уже знаем ранее — от клиента получено задание восстановить работоспособность ноутбука, и в качестве ОС установить Windows 7. 

Родного диска с драйверами — у владельца ноутбука не было.  

Забегая вперед скажу  — Не было драйверов под Windows 7 на Samsung R40 на офиц.сайте производителя ноутбуков — Samsung .

Начинка Samsung R40, которые мне принесли, была такова  — Intel Pentium Core 2 Duo T5500, 15.4'', жесткий диск: 80 Гб (5400) IDE, RAM: 3 GB DDR2, ATI Radeon Xpress 200M, DVD ROM/CD-RW, Wi-Fi 802.11 b/g, 4 USB 2.0, VGA, TV-out (S-VHS), модем RJ11, сетевая картаRJ45, 360 x 264.5 x 26.1~ 38.5mm, 2.7 кг).

Решение: Решено было разделить работу по восстановлению работоспособности ноутбука на 2 части:

1) Обнуление пароля БИОСа.

2) Установка ОС.

1) Обнуление пароля к БИОСу ноутбука. 

Пойти тут можно было КАК МИНИМУМ 4мя путями:

а) Сдать бук в мастерскую, где бы ему перешили микросхему биоса . Минусы данной системы понятны — тащиться в сервис, неизвестно сколько ждать, когда починят и починят ли вообще, ну и заплатить пришлось бы порядка 1500—2500р за такую операцию. б) Купить пароль на сайте (к примеру) , http://www.doctor-book.ru/ Засылаешь им код с экрана при загрузке, а они тебе в ответ — пароль. Но неизвестно, пришлют ли или нет, и когда пришлют.

в) Попросить пароль (бесплатно дают!) на форуме http://www.notebook1.ru/ . Сама по себе идея рабочая, но кого-то просить было как бэ не очень камильфо. Да и ждать опять же.

г) Сгенерировать пароль на вход в БИОС специальной программой PW-GEN.EXE . Вообще, ответный пароль на код, который показывал ноутбук — генерировала программка, которую я скачал в сети, специально для ноутбуков Самсунг .

Но в моём случае ни один из ответных кодов, выдаваемых программой — не подошел, не знаю почему.

На всякий случай программку выкладываю в конце статьи, вдруг она кому-то поможет ( все перечисленные в статье программы, файлы, рекомендации — вы можете скачать , ссылки традиционно внизу статьи)!

д) Разобрать ноутбук, добраться до батарейки БИОСа и обнулить её (отключив от материнской платы и включив снова) . Так я и поступил.

Процесс разбора ничего удивительного из себя не представлял, очень подробно и с фотографиями он описан на http://proofbook.ru , очень рекомендую прочитать перед разбором.

От себя лишь могу вкратце сказать, что батарейка находится прямо под клавиатурой на материнской плате (см.фото ниже) и вытащить её, подержать ноутбук без батарейки 10 минут и снова установить — особого труда не составило.

no images were found

Ок, пароль на БИОС снят, можно восстанавливать ноутбук далее, переходим ко второй части.

2) Установка ОС Windows 7. 

Помучившись с DVD-приводом ноутбука и поняв, что установить ОС с него не удастся, я решил установить ОС с флешки.

Ничего уникального, берем стандартный ISO-образ Microsoft Windows 7 Home Basiс x32 , берем программу UltraISO и записываем образ на флешку в режиме USB-жесткого диска.

Затем вставляем флешку с ОС в ноутбук и включаем его.

Заходим в BIOS (для этого при загрузке ноутбука периодически нажимаем клавиши F2  или DEL ), затем заходим в BIOS, в раздел BOOT и клавишами F5/F6 (или клавишами -/+ ) ставим нашу флешку первой в списке устройств, с которых будет грузиться ноутбук.

Перезапускаем ноутбук, если флешка записана успешно — то появится загрузочное окно операционной системы. Если будет циклическая ошибка — значит вы неправильно записали ОС на флешку, перезапишите.

Будьте готовы к тому, что на данном ноутбуке установка Windows с USB-накопителя будет проходить ДОЛЬШЕ, чем с DVD-диска. 

В общем-то казалось бы ничего уникального, да? Вроде уже конец и всё ок? Ан нет!

После установки ОС Windows 7 Home Basic (Домашняя Базовая) выяснилось, что ОС не смогла подобрать автоматом при установке драйвер на видеокарту. Ну а вот тут началось второе «самое интересное».

...Ноутбук Samsung R40 в России поступил в продажу примерно в начале 2007 года.

ОС Windows 7 , если мне не изменяет память — вышла примерно в конце 2009го года, когда Samsung уже официально прекратил выпускать обновленные драйвера под новые ОС для ноутбука Samsung R40.

Теоретически для данного ноутбука могли бы подойти драйвера от видеокарты ATI Radeon Xpress 200M под WinVista , т.к. часто бывает, что драйвера, написанные под WinVista — успешно работают и под Win7 .

Но, к моему огромному сожалению — это был не тот случай. Не подошли от WinVista.

Начал копать интернет, на предмет — как бы установить драйвер видеокарты ATI Radeon Xpress 200M на Samsung R40 под Win7 , и таки нашел.

Дело в том, что ATI, к огромному сожалению — редкостные разгильдяи, и доработками морально устаревших драйверов они почему-то не занимаются.

Потому пользователям приходится самостоятельно выискивать драйвера на видеокарты ATI, и модифицировать их с помощью специальной программы MMDotNet

Что я и сделал. Порядок модификации драйвера — прост до безобразия:

1. Качаем сам драйвер, распаковываем его в папку.

2. Качаем программку MMDotNet , запускаем . Если программа не запустится — качаем DotNetFx и снова запускаем.

3. После запуска MMDotNet , указываем программе путь до папки со старыми драйверами, затем нажимаем кнопку «Конвертировать» и ждем, когда закончится конвертация (примерно минут 20).

После успешной конвертации — ставим драйвер и наслаждаемся видеокартой!  ????

Важное примечание! По многочисленным просьбам комментаторов этого сайта я размещаю файлы на 3 файл-хостингах (DEPOSITFILES.RU, SMS4FILE.COM и LETITBIT.RU) , чтобы вы могли как можно быстрее скачать нужные для прошивки и разлочки файлы! ????

Естественно при этом я не забываю про себя (чего и вам желаю!) и файлы размещаю на файл-хостингах, дабы с каждого скачивания мне на счет шел 1 цент — думаю никто из посетителей сайта на меня за это в обиде не будет? ????

Пока я публикую файлы на 3 серверах  — depositfiles, letitbit.ru, sms4file.com

Если вас заинтересовал метод дохода с файлообменников  — вы можете подписаться по моему приглашению (инвайту) на -  depositfiles , letitbit.ru  или sms4file.com , и в дальнейшем я с радостью буду отвечать на все ваши вопросы быстро и полновесно, ибо в повышении вашего дохода — заинтересован лично! ???? 

В 2012м году планируется на сайте больше статей посвятить видам заработка в сети, в частности «Как максимально много можно заработать с помощью файлообменников?»  — следите за новостями!

Есть мысли добавить ещё парочку и отказаться от letitbit.ru (из-за низкой доходности), поэтому если вы знаете файл-хостинг с высокой доходностью — подсказывайте адресок, и я с радостью подпишусь под вами !

Надеюсь со временем и прошлые статьи одарить альтернативными depositfiles.ru адресами для скачивания! ???? 

Если у вас после прочтения статьи остались вопросы — вы можете задать их на нашем форуме в теме «ATI Radeon Xpress 200M-1100M (для ноутбука Samsung R40)» и коллективным разумом найти решение вашей проблемы!

СОСТАВ: Все программы статьи — PW-GEN.EXE, UltraISO, MMDotNET, dotNetFx, biosgen и сам переконвертированный драйвер ATI_Radeon_Xpress_200M-1100M_Driver for Win7 x86.

Скачать файлы

[download id="50"]

Карта