Опубликовано: 13.09.2023
Как и теплица, теплица используется для создания благоприятного микроклимата при подготовке рассады или полноценном выращивании томатов, огурцов, капусты и других растений.
В широком смысле обе конструкции воспринимаются одинаково, хотя на самом деле теплица представляет собой небольшое и неотапливаемое сооружение. Теплица – это более крупное сооружение с системой отопления и вентиляции, позволяющее выращивать множество культур в любое время года.
Конструкция теплиц довольно проста. Каркас собирается из труб, металла или дерева, которые покрываются фольгой, поликарбонатом, стеклом, акрилом и другими светопроводящими материалами. Если вес конструкции очень велик, ее дополнительно устанавливают на фундамент.
Для вентиляции доступны съемные панели или открывающиеся перегородки. Отопление осуществляется путем нагрева воды радиаторами, инфракрасными обогревателями или горячим воздухом от источников тепла за пределами теплицы.
Поскольку солнечный свет жизненно необходим растениям, то теплицу необходимо построить с южной стороны. Желательно размещать его на склоне и поближе к другим постройкам, чтобы он был защищен от ветра и имел доступ к инженерным сетям. Лучше держаться подальше от высоких заборов и деревьев: они дают тень, а падающие листья уменьшают пропускание света.
Самый простой вариант конструкции, который идеально подойдет для небольшой теплицы. Прямо на грядку устанавливается каркас из арматуры, а поверх него натягивается агроволокно или, как его еще называют, спанбонд. Этот материал защищает от солнца и в то же время сохраняет тепло и влагу.
1. Размеры такой теплицы выбираются произвольно в зависимости от имеющихся материалов. Например, шестиметровую арматуру желательно разрезать пополам. При такой длине арок ширина теплицы составляет около 80 см. Сами арки следует устанавливать с шагом 1,2-1,5 м.
Фото: Таносити / Shutterstock2. Арки гнутся из арматуры диаметром 8 мм. После этого на них укладывают трубку капельного полива или старый шланг, оставляя на каждом конце по 10-20 см, чтобы было удобно вставлять конструкцию в землю.
Фото: Эдуард Исаев / Shutterstock3. После разметки мест крепления арок в землю забивают остатки стальных труб или просверленных деревянных колышков длиной 20-30 см и вставляют в них арматуру.
Фото: tm_zml/Shutterstock4. Спанбонд можно сшить на швейной машине, чтобы получились карманные складки, которые надеваются прямо на арки. Другой вариант – установить по бокам грядки пластиковые направляющие и прикрепить к ним агроволокно с помощью покупных зажимов или отрезанных кусков трубы. Наконец, укрывной материал можно легко поднять, просто удалив его.
Фото: Владимир Субботин / Shutterstock5. При необходимости можно прикрепить дуги не к вбитым в землю трубам, а к металлическим гидрогенам, прочно закрепленным по краям основания. Такая конструкция позволяет складывать теплицу гармошкой, просто перемещая арки.
6. Свободные концы спанбонда на концах необходимо собрать, завязать в узел и закрепить булавкой, землей или другим способом.
Вот пошаговая видеоинструкция.
Бюджетный вариант теплицы из кладочной сетки и обычной пленки, который быстро монтируется и имеет ряд преимуществ. Конструкция не требует фундамента, благодаря своей гибкости устойчива к ветровым нагрузкам, а также пригодна для подвязки растений изнутри. При этом, сложив сетку, вы можете получить разные размеры в соответствии с вашими потребностями.
Еще один способ построить теплицу на скорую руку. В качестве каркаса используется деревянный брус, а в качестве укрывного материала – упаковочная стретч-пленка. При большом количестве слоев она пропускает свет немного хуже, чем обычная пленка ПВХ, но в жаркие дни это даже плюс.
Главным преимуществом данной конструкции является ее невысокая цена. Старые оконные рамы можно найти если не бесплатно, то за символическую цену. Кроме того, стекло гораздо лучше пропускает свет, чем фольга и поликарбонат. В окнах уже есть форточки, а когда вы снимете балконный блок, двери тоже будут готовы.
Теплица из полипропиленовых труб впечатляет своей простотой, надежностью и невысокой ценой. Материалы продаются в любом строительном магазине, а сборка не требует каких-то особых навыков или инструментов. Можно обойтись даже без паяльника, если соединить трубы не фитингами, а сквозными болтами.
Классический вариант теплицы, используемый десятилетиями и не теряющий своей популярности. Деревянный брус легко поддается обработке, имеет небольшой вес и достаточную прочность, а также хорошо сохраняет тепло. Конструкция не требует капитального фундамента – можно обойтись каркасом из деревянного профиля большего размера или использовать в качестве фундамента стальные уголки.
1. Стандартный срез бруса 6м, поэтому они основаны на этой картинке. Чаще всего теплицы делают 3×6 м, но при необходимости размеры можно как уменьшить, так и увеличить. Готовый проект со сметой материалов доступен по этой ссылке.
Изображения: Александр Кваша / YouTube
2. Сборка каркаса такая же, как и для теплицы из стретч-пленки. Стальные уголки забиваются в землю с интервалом около 1 м в местах крепления столбов. В каждом из них сверлятся два отверстия под саморезы или одно под винты М8 или М10.
3. По углам по всему периметру закрепляются вертикальные стойки, которые обвязываются верхним контуром древесины. С каждой стороны добавляется по одной стреле для усиления углов.
4. Напротив стоек устанавливаются и закрепляются треугольные фермы крыши. Угол наклона выбирается в зависимости от снеговой нагрузки. Поэтому, если в вашем регионе много снега, угол наклона должен быть больше (крыша выше и острее).
5. Двери и окна для…