Главная Новости

Скромное обаяние Adobe Bridge

Опубликовано: 25.09.2017

Говоря о программах из Adobe Creative Suite, обычно подразумевают знаменитую троицу Photoshop, Illustrator и InDesign, охватывающую все стороны допечатной подготовки. Однако пакет (даже в минимальной конфигурации) включает утилиты, которые по разным причинам для многих (и для автора до недавнего времени) оказывались вне поля зрения. Наиболее интересна среди них Adobe Bridge. Редакция Publish предложила мне присмотреться к программе со словами: «Полезность этой штуки явно недооценивается». Посыл подтвердился полностью: во многих крупных сетевых агентствах и издательствах о ней только слышали. А продукт, несмотря на принадлежность к утилитам, стоит особого разговора и занимает почётное место в пакете CS.

Все задачи, решаемые Bridge, сводятся к пяти основным: навигация по диску, управление цифровыми архивами, координация цветопередачи, помощь в подборе иллюстративного материала и предоставление технических характеристик файлов.

У вас никогда не возникало ощущение, что стандартное системное ПО (Mac OS Finder или Windows Explorer) не очень-то приспособлено для управления большим количеством файлов, разбросанных по диску? Наверняка случалось, особенно при цейтнотах. Системное ПО универсально, а потому по определению не учитывает специфические привычки и потребности издательской братии. Даже самые современные версии ОС вроде Mac OS X Leopard, поддерживающие несколько виртуальных столов (например, каждый приспосабливается для отдельного заказчика), остаются полумерами. Вам придётся держать на экране множество окон, что проблему принципиально не решает.

Координация работы с макетами, использующими множество файлов, — одно из главных предназначений Bridge. Для этого в нём есть несколько простых, но очень действенных функций: ведётся список предыдущих мест (Recent), история их посещений (начиная с версии CS4), поддерживается Избранное — файлы (Collections), а также папки (Favorites). Первые организованы не просто в виде одного большого списка, а отсортированы по приложениям, в которых были созданы: например, документы с расширением AI, EPS заносятся в раздел Adobe Illustrator; JPG, PSD, TIF — в Adobe Photoshop и т. д., что упрощает поиск. Папки вынесены в отдельный список. Интересная особенность: растровые изображения, полученные, скажем, из Illustrator, сохраняются в списке файлов Illustrator, хотя при традиционном подходе только на основе расширений должны бы находиться в списке Photoshop. Поначалу это непривычно, зато логично и очень удобно. А вот открываются они, как и положено, в Photoshop.

Карта
rss