Главная Новости

35-я береговая батарея

Опубликовано: 01.11.2017

видео 35-я береговая батарея

Пантеон Памяти в мемориале "35-я береговая батарея".
военный объект Другие названия Время возникновения Ближайший населенный пункт Исторические события
Гвардейская 35-я береговая батарея

до 1930 года числилась под № 25


35-я береговая батарея. часть-1.

1915

Севастополь

Оборона Севастополя в 1941 — 1942 годах

35-я башенная береговая батарея - одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы Черноморского Флота . Первоначально имела номер 25. В 1915 строительство прекращено, а изготовленные в Петрограде орудия, башенные установки и механизмы размещены на береговых батареях балтийской крепости Ревель (ныне Таллинн). Продолжилось строительство позднее и было окончено в 1924—1927 по проекту военных инженеров В.В.Выставкина и Б.К.Соколова. Батарея была вооружена двумя 305-мм двухорудийными башенными установками "МБ-2-12", спроектированными и изготовленными Ленинградским Металлическим заводом (орудийные станки и часть механизмов были использованы готовые — снятые из башен линкора "Полтава" БФ). Вес снаряда — 471 кг, дальность стрельбы — до 42 км.

История

Строительство 35-й береговой батареи началось в 1913 году по проекту военного инженера генерала Н.А. Буйницкого. Во время первой мировой войны строительство приостановили, и достроили в 1924-1927 годах, вооружив двумя двухорудийными башенными установками линкоровского калибра [1] .

По своему устройству батарея состояла из двух орудийных блоков (железобетонных массивов, в которых были установлены орудийные башни). Внутри блока 1-й башни на двух этажах располагались погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, а внутри блока 2-й башни кроме того силовая станция и центральный пост с приборами управления стрельбой. В 450 м севернее и 200 м южнее блоков располагались командные посты с бронированными боевыми рубками и открытыми двориками для дальномеров. Орудийные блоки и командные пункты соединялись между собой подземными коридорами (потернами). Имелись два запасных выхода к берегу моря. После достройки батарея получила номер 8 и вошла в состав 6-го крепостного артполка. Её первым командиром был Г.В. Штейнберг. В 1929 батарею посетили делегация Советского правительства во главе с И.В. Сталиным и группа высших офицеров германских вооруженных сил (рейхсвера) под руководством ген. Бломберга .

Карта
rss