Финансовый дайджест: итоги недели, 2–6 сентября 2013 года, в IT-секторе

Опубликовано: 01.12.2018

Новость о предстоящей покупке мобильного подразделения Nokia компанией Microsoft мало кого на бирже оставила равнодушным. При этом покупавшая сторона потеряла в курсе своих акций, а продающая приобрела. В будущем тренды могут поменяться

⇡#Samsung Electronics [0,37%]

Недавний пожар на фабрике компании SK Hynix, которая является вторым крупнейшим производителем DRAM-памяти (после Samsung), привел одновременно к росту цен на данный вид комплектующих примерно на 19% и росту акций компаний-конкурентов. Акции Samsung подорожали после этого известия, а затем их рост принял более плавное течение. Сопротивление ему оказывает общая волатильность рынка. Если говорить не о краткосрочном, то акции южнокорейской компании по-прежнему «на коне». Особенно оптимистично они выглядят, когда падают акции Apple — заклятого врага Samsung.

⇡#SK Hynix Inc [-5,24%]

Пожар на заводе SK Hynix в китайском городе Уси произошел в прошлую среду. Производство было полностью остановлено. Вскоре пресса сообщила о вероятном росте цен на чипы памяти DRAM и предвидящихся задержках в потоке миллионов компьютеров и смартфонов на свободный рынок. «По данным компании Sanford C. Bernstein & Co., если остановка производства продлится больше недели, это вызовет существенную нехватку чипов памяти и может привести к дальнейшему росту цены. По данным аналитика Korea Investment & Securities Сo. Вон Сока, нормальная работа завода восстановится примерно через месяц», — сообщает издание «КоммерсантЪ». Исследовательская компания TrendForce опубликовала крайне пессимистический прогноз: «Может пройти не менее полугода до тех пор, пока SK Hynix полностью восстановит поврежденные пожаром чистые помещения. Это происшествие, скорее всего, приведет к тому, что повышение цен на DRAM для ПК и смартфонов продолжится в четвертом квартале». По оценке TrendForce, «могут быть затронуты поставки около 11 млн ноутбуков и 10 млн смартфонов в течение месяца». В день пожара акции SK Hynix упали на 3,7%, а затем продолжили свое падение.

⇡#Apple [-0,54%]

Эксперты продолжают обсуждать вероятный выход бюджетного смартфона от Apple. Большая часть приветствует появление iPhone 5C и считает, что компания тем самым сможет увеличить свою долю на мировом рынке за счет появления новых клиентов в Азии. Сами яблочники, похоже, на это метят. Они пообещали провести в Китае отдельную презентацию 11 сентября. В преддверии публичных заявлений и показов трейдеры осторожничают, и торги по акциям Apple выглядят весьма вялыми. Их целевой ценой по-прежнему называют промежуток между 600 и 650 долларами.

⇡#Google [1,08 %]

Слегка просев в понедельник, ценные бумаги Google быстро компенсировали падение и до конца недели выросли почти на 35 долларов. Причины для этого: мировой поисковик сообщил человечеству, что готовит к презентации свои новые продукты. Среди таковых будут магазин приложений для Google Glass и операционная система Android 4.4 KitKat. От Google приходят и тревожные новости. Одна из них — уход Хьюго Барры с поста вице-президента корпорации. Существенного эффекта такие кадровые изменения не вызовут. Скорее всего, у Google впереди еще много времени для процветания. Рынок сетевых технологий пока еще далек от насыщения.

⇡#Nokia [29,09%]

Главной финансовой новостью мира IT было заявление о предстоящей покупке мобильного подразделения Nokia компанией Microsoft. Подразделение Devices and Services финской кампании было оценено в 3,79 миллиарда евро, а часть патентов Nokia — еще в 1,65 миллиарда евро. Оплата сделки будет производиться средствами, размещенными на зарубежных счетах. Закрытие сделки ожидается в первом квартале 2014 года. Новость вызвала резкий рост акций финской компании, которая действительно теперь имеет некоторые шансы достаточно сильно укрепить свое положение.

⇡#Microsoft [-10,35%]

А вот инвесторам Microsoft сделка с Nokia, последовавшая сразу за новостями об уходе со своего поста Стива Балмера, не понравилась. За один день акции гиганта снизились на несколько долларов. В последнее время Nokia пользуется славой не самой устойчивой фирмы. Некоторые эксперты тоже говорят о том, что Microsoft взяла на себя тяжелую ношу. Иные же предполагают, что Microsoft укрепит свои позиции на мировом рынке смартфонов, а это ей крайне необходимо в целях адаптации к современному положению дел в ИТ-индустрии. Осторожничающим и консервативным инвесторам придется воздержаться.

⇡#Rostelecom OAO [3,97%]

Российский фондовый рынок демонстрировал положительную динамику. В основном это происходит на росте нефтяных котировок. И в этот раз на 0,4% подорожала нефть марки Brent. «Ростелеком», как и другие компании, отреагировал бодро. Не исключено, что позже акции вернутся на траекторию падения. Ближайшим уровнем сопротивления для российской компании стоит считать 104 рубля.

Карта