MWC 2015: Samsung Galaxy S6/S6 Edge

Опубликовано: 01.12.2018

Официальное открытие ежегодной выставки Mobile World Congress 2015 состоялось лишь сегодня, но главные анонсы многие компании уже сделали. В так называемый нулевой день MWC 2015 было представлено немало новинок, но главным событием стало мероприятие компании Samsung.

Как всегда, презентация привлекла внимание огромного количества людей — в зале присутствовало несколько тысяч журналистов и партнёров компании Samsung. Рассказывать о новинках вышел сам глава компании Samsung Джей Кей Шин (JK Shin).

CEO Samsung был достаточно краток и без долгих вступлений анонсировал две новинки компании — смартфоны Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge.

Как понятно из названия, S6 Edge отличается от обычной версии смартфона изогнутым экраном. В отличие от Galaxy Note Edge, экран изогнут с двух сторон, но при этом не так сильно. Это первое подобное устройство в мире — кстати, чтобы согнуть стекло, Samsung приходится нагревать его до температуры 800 градусов Цельсия. Технические характеристики обеих новинок идентичны, за исключением чуть более ёмкой батареи у S6 Edge (2600 мА*ч).

Samsung Galaxy S6 и S6 Edge получили 64-битный 8-ядерный процессор Exynos, выполненный по 14-нм технологии FinFET (Fin Field Effect Transistor, технологический процесс с транзисторами с вертикально расположенным затвором). Четыре ядра Cortex-A53 работают на частоте 1,5 ГГц, а ещё четыре Cortex-A57 — на частоте 2,1 ГГц. В официальном пресс-релизе модель процессора указана не была, но, очевидно, речь идёт о новом Exynos 7420. Samsung утверждает, что, по сравнению с 20-нм процессором в Galaxy S4, 14-нм чип демонстрирует прирост производительности в 20 %, а энергоэффективности — в 35 %. За графическую составляющую отвечает ускоритель Mali-T760. Также новые смартфоны Galaxy стали одними из первых аппаратов, которые получили оперативную память LPDDR4 — объём её составил 3 Гбайт.

Ещё одним интересным решением стала технология Universal Flash Storage (UFS 2.0). Благодаря её использованию NAND Flash-память в новых Galaxy S6 обладает преимуществами твердотельных накопителей, в первую очередь высокой скоростью, но при этом потребляет меньше энергии. Новинки стали первыми смартфонами с поддержкой данной технологии. К слову, слота для карт памяти в S6/S6 Edge нет, так что покупателям придётся довольствоваться встроенной памятью, объём которой может составлять 32, 64 или 128 Гбайт.

Новинки получили 5,1-дюймовые дисплеи Super AMOLED с разрешением Quad HD (2560 × 1440 точек, плотность пикселей составляет 577 ppi). Экраны у смартфонов, на первый взгляд, действительно отличные и имеют великолепные углы обзора. Запаса яркости (600 кд/м2) должно хватить для комфортного использования устройств даже в солнечный день. От повреждений дисплей защищает стекло Corning Gorilla Glass 4, а сами смартфоны выполнены из металла, который на 50 % прочнее, чем металл у конкурентных решений. И именно поэтому новинки Samsung точно не согнутся у вас в кармане — так, по крайней мере, обещает сам производитель, подтрунивая над главным конкурентом. Вообще на презентации корейцы смело шутили над компанией Apple и активно сравнивали свои устройства с iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Особое внимание на презентации специалисты Samsung уделили камерам, которыми оснащены новые смартфоны. Тыльная камера имеет разрешение 16 Мп, максимальная диафрагма у объектива — ƒ/1,9, также присутствует оптическая стабилизация изображения. Фронтальная камера 5-мегапиксельная, но имеет больший размер пикселя, чем в конкурентных решениях, что вкупе с диафрагмой ƒ/1,9 позволяет получать качественные автопортреты даже в условиях недостаточной освещённости — то есть в помещениях. Обе камеры поддерживают технологию Real time HDR, что позволяет рассчитывать на качественные снимки в условиях, когда обычные камеры сталкиваются с недостатком динамического диапазона. Чтобы продемонстрировать преимущества новинок, Samsung показала, как в одинаковых условиях снимает Galaxy S6 и iPhone 6 Plus:

Разница, конечно, налицо, но в «умелых» руках можно добиться и обратной ситуации, так что стоит дождаться сравнения устройств в независимых изданиях. Также корейцы показали и пример видео, снятого в тех же условиях, что и фотографии выше. Разумеется, победил S6, но пока рано делать какие-то выводы.

В новых Samsung камера готова к снимку через 0,7 с после запуска приложения. Кстати, теперь активировать камеру можно двойным нажатием на кнопку Home. Само приложение также было значительно переработано — теперь, как утверждает Samsung, все необходимые функции всегда под рукой, и нет необходимости блуждать по меню для активации какого-либо эффекта или режима HDR. Для желающих иметь полный контроль над настройками есть профессиональный режим с доступом ко всем параметрам камеры.

Немало слов было сказано и о батарее устройства. Аккумуляторы в Galaxy S6 и S6 Edge встроенные, а ведь Samsung долго сопротивлялась данной тенденции и использовала съёмные батареи. Беспроводная зарядка поддерживается «из коробки», так что покупать специальные чехлы или задние панели нет необходимости — правда, беспроводное зарядное устройство все-таки придётся  приобрести отдельно. Поддерживается и технология быстрой зарядки — к примеру, 10 минут вблизи розетки достаточно для последующего использования смартфона в течение 4 часов. Ещё один интересный факт — Galaxy S6 заряжается вдвое быстрее, чем iPhone 6.

Как и Galaxy S5, новинки получили датчик измерения пульса, который расположен на тыльной стороне устройства рядом с модулем камеры. В новинках Samsung реализовала интересную «фишку»: если вы не хотите отвечать на звонок, достаточно прикоснуться к данному датчику, и телефон автоматически сбросит звонок и отправит предустановленное для таких случаев текстовое сообщение, гласящее, к примеру, что вы на совещании и перезвоните попозже.

Samsung Galaxy S6/S6 Edge работают под управлением новой операционной системы Android 5.0 Lollipop. Кроме того, в устройстве используется обновлённая версия фирменной программной оболочки Samsung TouchWiz — разработчики постарались сделать её проще, яснее и удобнее. Для этого они отказались от лишних иконок в пользу текста, разгрузив интерфейс.

Также на мероприятии корейцы официально анонсировали технологию мобильных платежей Samsung Pay. Как понятно из названия, она является конкурентом Apple Pay. Пока эта платежная система будет работать только на территории США и Южной Кореи. Samsung Pay использует NFC и новую проприетарную технологию Magnetic Secure Transmission (MST), которая позволит использовать смартфон для оплаты даже там, где стоит обычный приёмник для карт с магнитной полосой. Партнёрами Samsung в данном начинании стали Visa, MasterCard, American Express, Bank of America, Citi, JPMorgan Chase и U.S. Bank. В дальнейшем этот список наверняка будет пополняться новыми организациями, главное, чтобы технология стала популярна среди пользователей. Безопасность обеспечивается технологиями шифрования — данные платёжных карт не хранятся на самом устройстве, а для авторизации используется дактилоскопический датчик.

Наконец, в заключение была анонсирована новая версия шлема виртуальной реальности Gear VR. Шлем поддерживает оба новых смартфона, он стал компактнее на 15 %, а плотность пикселей возросла на 11 % (за счёт меньшего размера дисплея у S6 по сравнению с Note). Кроме того, на шлеме появился разъём USB для подачи питания, так что в процессе использования его можно подзаряжать.

В продаже Samsung Galaxy S6/S6 Edge появятся уже 10 апреля, до России аппараты должны добраться к 16 апреля, официальные цены пока не объявлены.

Можно констатировать, что в Samsung на этот раз сделали упор на внешний вид устройства — предыдущий S5 многие ругали за простенький пластиковый корпус и невыразительный дизайн задней панели. В погоне за стилем новинки потеряли в функциональности — водо- и пылезащиты теперь нет. Дизайн S6 сложно назвать оригинальным, особенно с некоторых сторон:

На первом снимке изображён iPhone 6 Plus, на втором — Galaxy S6. Комментарии тут, наверное, не требуются. Также Samsung можно пожурить за сильно выдающийся модуль камеры — впрочем, так делают сейчас многие компании в стремлении заявить заветные 6–7 мм толщины корпуса.

Напоследок предлагаем вашему вниманию галерею «живых» снимков Galaxy S6 и S6 Edge, сделанных после презентации устройств.

Карта