Водоблок Koolance VID-NX1080, обзор охлаждения для видеокарты

Опубликовано: 02.12.2018

Среди производителей систем водяного компания Koolance пользуется заслуженным уважением. К проектированию своих изделий компания подходит очень ответственно. Недавно был выпущен новый водоблок для охлаждения топовых видеокарт NVidia 1080/1070 — Koolance VID-NX1080, обзор которого и предлагается к прочтению.

Описание и характеристики

Эта модель водоблока выпускается в двух видах: с акриловой прозрачной крышкой и с полностью металлической крышкой. Сегодня речь пойдет о первом варианте, хотя по сути это одна и та же модель и все сказанное практически в полной мере (за исключением подсветки) справедливо и для лишенного окна варианта.

 

Маркировка довольно сложна для выговаривания и запоминания, хотя, наличие цифр «1080» явно указывает, для охлаждения чего предназначена данная модель. Действительно, для видеокарты NVidia 1080 референсного дизайна.

Характеристики

Вес, кг 1.02
Материал изготовления Никелированная медь, никелированная латунь, нержавеющая сталь, акриловое стекло, синтетический каучук, полиацеталь
Макс. давление при 25°C, кгс/см² 1.5
Макс. температура, °C 80
Совместимые видеокарты NVidia GTX 1070/1080
Фитинги G1/4″
Возможность использования при подключении нескольких видеокарт в режиме SLI Да

Упаковывается водоблок в довольно простую картонную коробку с минимумом информации на ней. В комплект поставки входят:

Сам водоблок. Подробное руководство по установке. Краткое руководство. Набор промаркированных термопрокладок с разной толщиной. 13 винтов с изолирующими шайбами. 2 стопорные гайки. Термопаста, которой хватит на 1-2 установки.

Водоблок Koolance VID-NX1080 предназначен для охлаждения видеопроцессора, модулей памяти, а также цепей питания. Для этого на рабочей поверхности есть соответствующие выступы, которые контактируют с охлаждаемыми элементами. Рабочая поверхность хорошо отполирована.

В качестве рабочего материала используется медь, для защиты от коррозии на нее наносится слой никеля. Водоблок можно разобрать, открутив соответствующие винты, но тогда вы лишитесь гарантии. Надо сказать, что используется двойное уплотнение для надежной защиты от протечек.

Теплообменник над GPU имеет большое количество ребер охлаждения, расположенных с шагом 0.5 мм. Надо сказать, что компания Koolance придерживается технологии, или как часто называют, дизайна «serial flow», т. е. без разделения потока охлаждающей жидкости. В отличие от конкурирующего варианта, «split-flow», возникает немного большее сопротивление потоку, несколько ухудшаются возможности охлаждения.

Напомню, что дизайн «split-flow», которому привержены ряд производителей, например, EKWB, EK, Phanteks, подразумевает, что охлаждающая жидкость поступает в середину чипа и потом растекается по микроканалам в стороны, отводя тепло. Это позволяет подавать охлаждающую жидкость сразу в центр нагретой поверхности, обеспечивать более низкую температуру и лучшую эффективность. Также удается улучшить некоторые гидравлические характеристики, в частности, снизить сопротивление потоку, а, значит, использовать менее мощные помпы.

Koolance использует другой дизайн своих водоблоков. В итоге надо ожидать некоторого падения эффективности охлаждения. Впрочем, и это мы увидим дальше, принципиальной разницы между этими дизайнами нет.

Установка

Собственно, монтаж водоблока на видеокарту подробно описан в прилагаемой инструкции. Естественно, предварительно необходимо демонтировать старую систему охлаждения. Там же есть еще одно руководство с картинками, показывающими, куда следует размещать термопрокладки. Тут возможны два варианта.

Первый – это последовать рекомендациям производителя и разместить термоинтерфейс непосредственно на поверхности водоблока, предварительно измерив размер элементов на плате и определив нужное количество термопрокладок. Второй – разместить его на охлаждаемых элементах, т. е. чипах памяти, модулях VRM. Это может позволить более точно вырезать нужное количество термопрокладок и выдержать требуемый размер.

Для охлаждения видеопамяти, цепей питания требуются разные по толщине термопрокладки, и следует внимательно выбрать их нужного размера. После этого можно наносить термопасту на видеочип. Теперь надо уложить водоблок на видеокарту и закрепить его винтами. После этого все готово к тому, чтобы подключаться к водяному контуру охлаждения.

Напомню, что фитинги в комплект поставки не входят.

Тестирование

Результаты измерений любезно представлены ресурсом https://www.techpowerup.com . Так, при замере сопротивления протеканию жидкости через водоблок, показанные результаты оказались одними из самых низких, что вполне ожидаемо от дизайна «serial flow».

Для измерения использовалась помпа Swiftech MCP50X, питающаяся от обычного разъема SATA с блока питания, с резервуаром FrozenQ 400mL. Для замера использовался контроллер Aquacomputer aquaero 6 XT и цифровой манометр Dwyer 490 Series 1. Замерялось падение давления при прохождении через водоблок.

Так, по сравнению с лидером по этому параметру, водоблоком Phanteks Flacier GTX 1080 FE, у которого замеренное сопротивление было 0.75 PSI (дюймов на квадратный дюйм), у VID-NX1080 это значение составило 0.94 PSI.

На самом деле, разница довольно мала, и сильно «заморачиваться» по этому поводу не стоит. В конце концов, все это можно компенсировать чуть более производительной помпой. Важнее то, как будет охлаждать водоблок. Более высокое сопротивление потоку должно сказаться и на этом.

Проверка проводилась при температуре окружающего воздуха в 25 °C. На VRM был установлен термодатчик, подключенный к внешнему прибору, отображающем температуру. Уровень разогрева видеопроцессора, который был разогнан до 2 ГГц, контролировался программой GPU-Z.

Для тестов использовалась термопаста Gelid GC-Extreme. Производилось 5 установок водоблока на видеокарту и пять прогонов бенчмарка Unigine Heaven 4.0 в течение 60 минут каждый. Это позволило набрать статистику, вычислить среднее значение и исключить возможные ошибки при некорректном монтаже водоблока.

В качестве значения фиксировалась разница между температурой GPU или VRM и температурой жидкости. Полученные значения представлены на скриншотах.

Здесь следует немного пояснить графики, в частности, то, почему Koolance VID-NX1080 представлен двумя строчками и показал разные значения. Ранее разговор шел только про сам водоблок. В комплект к нему можно приобрести опциональную заднюю пластину (backplate), которая не только выполняет функцию предохранения текстолита платы от возможной поломки из-за приличного веса водоблока, но и дополнительно охлаждает, в частности, зону, где располагаются цепи питания. Для этого между backplate и задней частью платы устанавливается термопрокладка.

Так вот, разные значения показаны для обоих случаев, с установленной backplate и без оной. Надо сказать, что использование ее дает небольшой выигрыш, особенно при снижении температуры VRM.

Использовать backplate или нет – это решение принимает покупатель. Можно заказать этот аксессуар отдельно.

Возвращаясь к результатам, можно увидеть, что между всеми участвующими в тестировании водоблоками разница в охлаждении GPU уложилась в 3 °C. Использование дизайна «serial flow» оказывает влияние. Все же конкурирующий дизайн выглядит привлекательнее в плане эффективности. Использование backplate улучшает результаты, потому и траты на его приобретение и установку, пожалуй, оправданы.

Результаты эффективности охлаждения цепей питания также показывают улучшение при использовании backplate. Даже несмотря на то, что толщина термопрокладок больше, чем у используемых при установке самого водоблока, помощь от их использования заметна.

Заметно и то, что сопротивление потоку жидкости в водоблоке влияет на эффективность системы охлаждения в целом. Причем, именно водоблок имеет тут важное значение, т. к. радиатор практически не оказывает никакого влияния на скорость циркуляции жидкости.

В целом, значения всех блоков весьма близки. В случае с VID-NX1080 задняя пластина показывает себя как эффективный инструмент, улучшающий характеристики системы охлаждения. Это если рассуждать с точки зрения выполнения водоблоком своих прямых обязанностей.

Мнение может поменяться, если рассматривать практическую сторону покупки, а именно – цену. На данный момент на сайте производителя водоблок можно приобрести за 130$. Правда, в данный момент (начало октября) действует скидка и цена составляет 110$. Но если вспомнить, что наилучшие результаты достигаются при использовании задней панели, то придется выложить еще 35$. Ну или махнуть на эти 1-2 градуса разницы и не тратиться на эту деталь.

Можно еще немного сэкономить, если отказаться от прозрачного окна, а предпочесть модификацию с металлической пластиной. Стоит такой вариант на 10$ дешевле.

Водоблок Koolance VID-NX1080, обзор. Заключение

По совокупности характеристик и стоимости это одно из весьма привлекательных предложений. К изготовлению водоблока претензий нет, прозрачное окно наверняка понравится моддерам. Тем более, что есть места для установки светодиодов, что позволит устроить эффектную подсветку.

Комплект поставки хорош, и тот факт, что можно докупить дополнительные аксессуары отдельно, их не навязывают, тоже заслуживает одобрения.

Можно немного посетовать на то, что комплектные термопрокладки придется подгонять по месту самостоятельно, в то время как конкуренты часто предоставляют уже промаркированные и вырезанные по размеру термоинтерфейсы. Ну и дизайн «serial flow» также снижет эффективность, немного, но все же.

И все же давайте не забудем, что водоблок охлаждает видеочип, цепи питания и видеопамять, и делает это вполне эффективно. Опциональная задняя панель дополнительно улучшает характеристики, имеется прозрачное окно с возможностью подсветки, качество изготовления на высоком уровне. В результате имеем более чем достойный продукт. Не рекордный по возможностям, но более чем достаточный для охлаждения даже таких видеокарт, как GTX 1080.

Карта