Столы, стулья

Опубликовано: 02.12.2018

видео Столы, стулья

Обеденные столы и стулья Малайзия. Стол Daming 718 + стулья Classic 8014С "обивка Х"

Казалось бы, но что тут еще добавить? Стул – он и есть стул, и ничего не может быть проще. И не смотря на то, что благодаря стараниям дизайнеров столы и стулья в современном мире превратились из заурядных предметов мебели в настоящие произведения искусства, а в искусстве, как известно, все отдается на откуп вкусу, речь в данной статье пойдет о категориях вполне земных и даже заурядных. Оставим споры о совершенстве формы поэтам и художникам и поговорим о содержании, а именно о том, что практичные люди привыкли называть функциональностью.


Кухонные столы и стулья для маленькой кухни

Итак, стол и стул . Основа человеческой цивилизации. Ведь именно тогда, когда наши предки перестали принимать пищу, расположившись у костра, и переместились за стол, началась история современного общества. О том, что на данном этапе развития человечества нашу цивилизацию вполне можно назвать цивилизацией стола и стула, вряд ли поспорят те, кто проводят на своем рабочем месте не менее семи часов в сутки пять раз в неделю. И даже если отбросить преувеличения, останется неоспоримым тот факт, что от качества этих предметов мебели зависит многое: не только степень вашего комфорта во время приема пищи, отдыха или работы, но и в конечном итоге здоровье. Ведь именно неправильный выбор стола и стула является причиной большинства хронических недугов, от которых страдает добрая половина сотрудников офиса.

Стоит ли удивляться, что современные производители мебели, учитывая все возрастающую конкуренцию, делают основную ставку скорее не на дизайн, а именно на функциональность и эргономичность предлагаемых изделий. Под эргономичностью в данном случае понимается степень соответствия конструктивных особенностей стола или стула размерам, пропорциям и иным физиологическим характеристикам человеческого тела. В статье, посвященной офисной мебели, мы уже упоминали основные параметры, которым должны соответствовать по-настоящему эргономичные столы и стулья, предназначенные для эксплуатации в течение длительного времени (например, при работе за компьютером). Высота рабочей поверхности письменного стола должна составлять 750 мм, сиденья стула – 450 мм, кресла для отдыха – 350 мм. 

В данной статье у нас есть возможность подробнее остановиться и на других не менее важных характеристиках удобной и качественной мебели, что может послужить своеобразной рекомендацией при выборе конкретных моделей. Начнем, пожалуй, со стула. Каким должен быть эргономичный стул? Во-первых, достаточно мягким, чтобы продолжительное сидение на нем не превратилось в муку, и в то же время достаточно упругим, чтобы поддерживать туловище в вертикальном положении. Если стул предполагается использовать для работы за компьютером или в офисе, необходимо обратить внимание на то, чтобы высота сиденья выбранной модели регулировалась из положения сидя. Поворачивающееся сиденье и установленное на колесики основание дают большую свободу движений. Высота подлокотников (если таковые имеются) должна быть такой, чтобы руки на них лежали свободно. Дело в том, что если локти упираются в подлокотники, поднятые плечи держат позвоночник в постоянном напряжении. Поверхность сидения должна иметь закругленную кромку высотой не менее 4 см. Таким образом удастся избежать давления на бедро и, как следствие, нарушения кровообращения. Подъем поверхности сиденья в задней части обеспечивает правильный угол наклона таза, при которым минимизируется нагрузка на позвоночник. Ну и конечно, не стоит забывать об обивке сиденья и спинки. Лучше, если ткань не будет ворсистой, быстро впитывающей пыль. Если речь идет об офисе, то оптимальным вариантом считается кожа.

Что касается столов, то здесь какие-либо рекомендации дать достаточно сложно. Определяющим в данном случае является  назначение стола, который вы выбираете. Офисный стол, стол руководителя, компьютерный или журнальный, обеденный или письменный, - к каждому из них предъявляются отдельные требования. С процессом выбора офисных моделей столов мы познакомились в разделах «Офисная мебель» и «Компьютерная мебель». Поэтому остается лишь сказать несколько слов о домашних обитателях: обеденных столах и журнальных столиках.

 Здесь в первую очередь стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена столешница. Это может быть натуральное дерево, ДСП, натуральный или искусственный камень, пластик, стекло и даже металл. Фантазия дизайнеров, по истине, не знает предела. И у каждого из перечисленных материалов свои особенности. Дерево – это никогда не устаревающая классика. Кроме того, оно экологично и долговечно. Однако определенные породы требуют специальной обработки и покрытия водостойкими материалами. Не каждое выдержит контакта с горячей поверхностью. Поэтому столешнице из дерева требуется особая забота. Стекло, при сохранении функциональности, зрительно нисколько не «съедает» пространство.

Это оптимальный вариант для небольших помещений. Однако необходимо обратить внимание на качество обработки кромки и степень ударопрочности. В противном случае последствием одного неосторожного движения может стать серьезная травма. Это особенно актуально, если в доме есть дети или домашние животные. Стол со стеклянной поверхностью это не место для раскаленной сковороды, кастрюли или чайника, поэтому на кухне не нужно забывать пользоваться специальными подставками. При выборе столика на колесах, а также разборных конструкций и «трансформеров», важно обратить внимание на то, насколько прочно собран стол, не возникает ли при его перемещении каких-либо напряжений в конструкции, насколько легко вращаются колесики.

Надеемся, что эти рекомендации помогут вам выбрать модели, которые будут радовать вас долгие годы и не заставят разочароваться в покупке.

Карта