У Джоллы наконец есть вторая половина с клавиатурой

При запуске первого телефона с операционной системой Sailfish, помимо самой системы, одним из самых больших любопытств было так называемое «Вторая половина» - это система подключения специально подготовленных аксессуаров. К сожалению, его потенциал особо не использовался, и мы можем купить только цветные накладки у производителя. Пользователи, однако, взяли дело в свои руки.

Самым естественным дополнением, с учетом прошлого в виде Nokia N900, стало создание выделенной выдвижной клавиатуры, которую можно установить на задней панели устройства. Теоретически ничто не мешало - и операционная система, и технические проблемы разрешались. Остались только дизайн и работа, которая не была решена по причинам самого создателя смартфона.

Пользователи должны были ждать почти год после запуска Jolla, чтобы найти кого-то, кто примет вызов, рискнет и осуществит свою мечту. Кстати, им удалось доказать, что они являются средой, готовой поддержать такие инициативы. И это очень щедрая поддержка.

Дизайн клавиатуры для телефона Jolla, долгое время прораставший в сообществе вокруг Sailfish OS, он наконец нашел свой выход на Kickstarter , Его автор представил фотографии ранних прототипов, кратко описал функциональность и планы развития, а затем заявил, что ему нужно 60 000 для реализации. евро.

Результат? В течение двух дней ему удалось собрать почти 85 000 человек. евро, что явно больше, чем ожидалось. Вероятно, однако, несмотря на такое начало, это не будет финансовым ударом, насколько портативный холодильник. Причина проста - количество пользователей Jolla Phone весьма ограничено, и тот, кто хочет иметь клавиатуру, вероятно, уже заплатил деньгами. Таким образом, если превышен порог в 100 000 Дол., мы сможем говорить о значительном успехе или даже ... сюрпризе.

Интересно, что здесь не было решено пойти по простому пути и скопировать 1: 1, например, клавиатуру от Nokia N900 или N950. Здесь чувствуется ностальгия по старым продуктам Nokia, которую можно увидеть даже после использования шрифта и цветов, но сама система была разработана с нуля снова.

И это было сделано действительно интересным способом, хотя вначале можно увидеть один серьезный недостаток этого дополнения. Если только Jolla не является особенно тонким телефоном, по крайней мере, в соответствии с сегодняшними стандартами, после добавления TOHKBD это будет просто пугающим. 16,5 мм (10 мм без клавиатуры) - это действительно много - ровно в 3 раза больше, чем у моего нынешнего смартфона.

Ситуация спасена умным решением. Клавиатура состоит из двух частей - самой панели с кнопками и остальной электроники. Последний постоянно крепится к телефону вместо стандартной «крышки», а табличка с кнопками может быть установлена ​​в любое время на магнитах. Мы можем сделать это двумя способами - либо равномерно соединить клавиатуру с корпусом телефона и выдвинуть ее во время набора текста, либо закрепить ее на краю и начать ввод, а затем отключить или сдвинуть. Вся структура является двусторонней, поэтому не имеет значения, с какой стороны мы подключаем клавиатуру в любой из этих комбинаций.

И хотя это не похоже на решение, обеспечивающее абсолютный комфорт и уверенность, однако, как показывает следующая запись, оно не так опасно для телефона, как может показаться.

Что мы получаем благодаря этому? По словам создателей клавиатуры, телефон с одной «док-станцией» имеет размеры 12 мм, а остальные можно подключить, когда это будет действительно необходимо.

Сама клавиатура тоже интересная. Объявлено, среди прочего получить такое же качество и общий опыт, как в случае с N900, благодаря «использованию тех же методов производства». Также было решено «вытащить» все необходимые символы и знаки сверху, что исключает необходимость поддержки, например, виртуальной клавиатуры.

Также было решено «вытащить» все необходимые символы и знаки сверху, что исключает необходимость поддержки, например, виртуальной клавиатуры

На самом деле трудно найти какой-либо знак или кнопку, которые вы могли бы пропустить. От базовых букв и символов, через «eFy», двойное нажатие клавиш Ctrl, Shift, до набора направленных или даже функциональных клавиш, таких как Insert или Del. Изменение его таким образом на небольшой площади, чтобы сделать его удобным в использовании, безусловно, будет большим подвигом, но опять же - тестовые фильмы показывают, что это возможно.

Конечно, такая клавиатура не изменит мир, и, скорее, великие производители не пойдут по указанному пути. Хотя, если бы появились такие варианты, они, вероятно, вызвали бы большой интерес.

Результат?
Что мы получаем благодаря этому?

Карта