Обзор Sony Xperia XZ1: самый разочаровывающий флагман 2017 года

Это был тяжелый год для флагманов в 2017 году. В связи с тем, что к концу года тренды смартфонов перевесили, задержки в производстве флагманских чипов и абсолютное доминирование Samsung на рынке Android-премиум-класса, осталось мало возможностей для производителей смартфонов, особенно в Топ.

Sony, некогда легендарный производитель смартфонов, годами боролась за то, чтобы восстановить себя как премиальный бренд, достойный произнесения на одном дыхании с Samsung или Google. Xperia XZ1, последний флагман Sony, который мы видели в этом году, фактически вышел на рынок в сентябре 2017 года. Даже в то время было уже слишком поздно конкурировать со звездной компанией Samsung. Galaxy S8 устройства, и он имел несчастье прибыть так же, как потрясающий Galaxy Note 8 дебютировал.

В своей ценовой категории XZ1 удается расположиться между флагманами 2017 года и флагманами подражателей в диапазоне 30 000 рупий. Это действительно странное место, которое никто по-настоящему не владел. Таким образом, реальный вопрос заключается в том, удалось ли XZ1 создать для себя нишу.

Сборка и дизайн: 7/10

Сборка и дизайн: 7/10

Телефон практически лишен функций. Изображение: Anirudh Regidi / Tech2

Чтобы посмотреть, телефон воплощает прямоугольную плиту. Вид спереди телефона представляет собой точный угловой прямоугольник, углы которого заострены. Верхняя и нижняя поверхности также плоские. К счастью, левый и правый края телефона закруглены.

Простая прямоугольная эстетика, безусловно, отличается, но я не думаю, что это улучшение по сравнению с существующим дизайном смартфона. Я получил черную версию для тестирования, и, честно говоря, черный может быть худшим цветом, чтобы купить его.

В черном цвете телефон буквально безликий, и не настолько хорош, как мраморная плита премиум-класса, которую вы могли бы заметить на iPhone или устройстве Samsung Galaxy. Этот эффект усугубляется тем, что телефон имеет безликую матовую поверхность.

На самом деле, мне было трудно фотографировать телефон просто потому, что моя камера не могла найти ничего, на чем можно было бы сфокусироваться.

На самом деле, мне было трудно фотографировать телефон просто потому, что моя камера не могла найти ничего, на чем можно было бы сфокусироваться

Простота дизайна - это хорошо, но не тогда, когда это так просто. Изображение: Anirudh Regidi / Tech2

Чтобы быть честным с Sony, я могу оценить эстетику, к которой они стремились, но простота была вынуждена с серьезностью подавленного монаха, предоставляющего его жилье.

Дизайн в стороне, телефон построен очень хорошо. Он сделан из металла (алюминия) и выглядит прочным, а защита Gorilla Glass 5 спереди также означает, что экран хорошо защищен.

Двойная конфигурация телефона разумно расположена на передней панели телефона. Порт USB-C находится внизу, разъем для наушников сверху. Справа находится кнопка считывания отпечатков пальцев, регуляторы громкости и специальная кнопка камеры. Справа вы найдете мою любимую функцию телефона - слот для двух SIM-карт и microSD без инструментов. Это изящная дизайнерская особенность, которую я хотел бы принять больше производителей смартфонов.

Передняя часть телефона полностью стеклянная, но это только оболочка Gorilla Glass. ЖК-дисплей имеет стандартное соотношение сторон 16: 9, что означает, что он невысок, как у S8, OnePlus 5T или почти у каждого смартфона, представленного сегодня на рынке. Рамки массивные.

Сзади расположены один блок камеры и область датчика, в которой находятся датчик NFC, лазер фокусировки и светодиодная вспышка. Антенна поднимается из этой области. Слегка заметный логотип Xperia также выгравирован на этой матовой спине.

Металл также делает телефон скользким, что в моем случае привело к порезу губ от угла падения телефона на моем лице. Я не шучу.

Особенности: 7.5 / 10

Даже на бумаге я не уверен, что Xperia XZ1 предлагает достаточно. Вы получаете флагманский процессор Snapdragon 835, что хорошо, но тогда вы получаете только 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ дискового пространства. Если вы Samsung, вам это сойдет с рук. Если вы Sony, вы сразу по сравнению с OnePlus и нашел недостающих.

На передней панели камеры, где вы ожидаете, что Sony преуспеет, вы получаете 19-мегапиксельную f / 2.0 заднюю камеру и 13-мегапиксельную f / 2.0 фронтальную камеру. Нет телефона в 2017 году, который считает себя флагманом предлагает F / 2.0. Даже OnePlus 5T предлагает единицу f / 1.7. Для непосвященных число f / xx указывает размер апертуры объектива. Чем меньше число, тем больше света попадает в камеру и тем лучше качество изображения, особенно при слабом освещении и в помещении.

Дисплей телефона должен был быть немного ярче для использования в солнечной среде. Изображение: Anirudh Regidi / Tech2

Учитывая размеры телефона, дисплей крошечный. Это 5,2-дюймовый IPS-дисплей с соотношением сторон 16: 9 и разрешением FHD. Это может показаться не таким уж плохим, но имейте в виду, что S8 предлагает 5,8-дюймовый экран с разрешением 2K, а 5T предлагает 6,01-дюймовый экран с разрешением FHD +. Подробнее об этом позже.

Самый дорогой вариант OnePlus 5T предлагает в два раза больше памяти и на 50 процентов больше оперативной памяти, а также двойную камеру с основной камерой, имеющей гораздо большую апертуру и больший экран.

Батарея емкостью 2700 мАч также очень мала, даже меньше, чем батарея, которую Apple вкладывает в iPhone модели Plus.

С другой стороны, вы получаете порт USB-C с номиналом USB 3.1, что означает более быструю передачу файлов, поддержку высококачественных форматов беспроводной потоковой передачи для улучшенного звука Bluetooth и сверхбыстрый замедленный режим со скоростью 960 кадров в секунду для камеры. Специальная кнопка камеры и разъем для наушников также хороши.

Еще одна приятная особенность - сертификация IP68 на устойчивость к воде и пыли, так что вы можете взять телефон под дождем или на пляж и не беспокоиться о его повреждении.

Дисплей: 8.5 / 10

5 / 10

Дисплей очень четкий, и пиксели не легко определить

Для смартфона 2017 года выбор дисплея Sony довольно странный. Там, где все идут с более высокими дисплеями, у Sony - стандартный. Там, где все отчаянно нуждаются в устройстве AMOLED, Sony выбрала IPS LCD. Apple сделала то же самое со своими iPhone 8 и 8 Plus и сошла с рук, но мы говорим об Apple, и у фанатов Apple нет выбора. Я также хотел бы отметить, что пока только Galaxy Note 8 и iPhone X смогли продемонстрировать OLED-дисплей с точной цветопередачей.

К счастью, я очень поддерживаю выбор дисплея Sony. Этот дисплей Sony, совместимый с HDR-10, довольно приятен, и как тот, кто использует iPhone для своего цвето-точного дисплея, мне понравились возможности цветопередачи XZ1.

Уровни черного на дисплее также были очень хорошими, и яркость была адекватной. IPhone 8 действительно показывает XZ1 в отделе яркости, и были случаи при очень ярком солнечном свете, когда было очень трудно разобрать дисплей.

Функция, позволяющая подключить телефон к избранному клубу устройств, - это HDR-10. В этом случае HDR или высокий динамический диапазон относится к способности дисплея отображать больше цветов, чем обычный дисплей. К сожалению, хотя эта функция и полезна, в ней мало контента, который может в полной мере использовать эту технологию.

Учитывая размер экрана, разрешение FHD 1920x1080 более чем достаточно для обычного использования. Тем не менее, я и мои коллеги заметили, что на дисплее появляются близко расположенные диагональные линии.

Если вы посмотрите внимательно и под определенным углом, вы заметите диагональные линии по всему экрану. Источник: Форумы поддержки Xperia

Они не видны, кроме как на близком расстоянии, и то же самое при просмотре больших образцов сплошного цвета, но, тем не менее, они слегка раздражают.

Программное обеспечение: 7/10

С положительной стороны, XZ1 работает под управлением Android Oreo, с другой стороны, его интерфейс все еще чувствует себя немного скромно. Настройка Android является больным вопросом для меня. Я предпочел бы иметь стандартный Android, чем какой-то сильно настроенный скин, который либо не выглядит хорошо, либо неуклюжий. Например, на телефонах Samsung кожа слишком тяжелая. Скин Xiaomi слишком светлый и лишает важной функциональности.

Может Sony выбрала более безжизненные обои? Это не отдает должное невероятному показу.

По какой-то причине, скин XZ1 выглядит как урезанный Android-опыт, если это вообще возможно. Почти все остро, ясно и скучно. Как будто Sony не собиралась использовать этот превосходный дисплей. Почему еще обои по умолчанию были бы скучным черным, а в интерфейсе были градиенты серого. К счастью, возможна некоторая настройка.

Еще одна проблема, связанная с пользовательским интерфейсом, связана с чувствительностью вращения. Это слишком чувствительно. Если я держу телефон одной рукой и поднимаю руку, чтобы провести вниз по центру уведомлений, телефон слегка наклоняется. С XZ1 весь пользовательский интерфейс переворачивается, когда я это делаю. Ни один другой телефон, которым я пользовался, не делает этого. Я знаю, что некоторые телефоны медленно реагируют на повернутый телефон, iPhone является одним из них, но я предпочел бы иметь телефон, который медленно переворачивается, чем тот, который почти превратно мигает в своем стремлении ответить.

Еще одна проблема, с которой я столкнулся, была с воспроизведением Netflix. Телефон просто отказывался проигрывать любой клип HD Netflix в течение более нескольких минут, прежде чем рухнул. Зачем? Я не знаю. Я перепробовал все от переустановки приложения до форматирования телефона безрезультатно. Надеюсь, это проблема программного обеспечения, которая с тех пор была решена с помощью обновления.

Помимо этих раздражителей, программное обеспечение XZ1 прекрасно и быстро реагирует на ввод.

Производительность: 8/10

Учитывая аппаратный пакет, я ожидал, что телефон будет хорошо работать в плане производительности, и он это сделал. Более тяжелые игры, такие как Real Racing 3 и Asphalt Extreme, работали плавно, не вызывая ненужных проблем с нагревом. Сеть и качество звонков также были отличными. Я запускал телефон только в режиме одной SIM-карты, и в пределах моей сотовой сети телефон работал превосходно.

Я возлагал большие надежды на двойные фронтальные колонки Sony, и по большей части телефон приблизился к этим ожиданиям. Динамики расположены на большом расстоянии, что обеспечивает заметный стереоэффект, но они также не такие громкие, как на крошечном iPhone 8.

Все остальное на телефоне было отличным. Просмотр веб-страниц, Google Now, многозадачность и т. Д. Выполнялись так же хорошо, как и я ожидаю, что любое флагманское устройство Android будет работать.

Камера: 6,5 / 10

Можно было бы ожидать, что Sony установит стандарт качества камеры в пространстве смартфона. Sony, в конце концов, продает свои датчики камеры всем, включая Google и его эпический Pixel 2. Sony также продает свои датчики фотографическим гигантам, таким как Nikon, одновременно производя лучшие беззеркальные камеры на рынке сегодня.

На XZ1 камера вызывает глубокое разочарование.

Единственная полезная опция стабилизации на XZ1 доступна только при съемке в режиме 1080p, 30 кадров в секунду.

На бумаге передняя камера XZ1 является более мощной, чем задняя камера Pixel 2 и все три камеры iPhone X. Вы получаете задний датчик 19 МП и передний датчик 13 МП. Камеры могут записывать видео 4K, снимать замедленное видео со скоростью 960 кадров в секунду и оснащены множеством вариантов ручного управления. Он даже имеет специальную кнопку камеры.

На практике, однако, ничего из этого не составляет впечатления от работы с камерой. Датчики 19 и 13 Мп сопряжены с объективами f / 2.0. Съемка при слабом освещении и фотосъемке в помещениях дает о себе знать, стабилизация видео работает правильно только при 1080p при 30 кадрах в секунду, что делает избыточными возможности 4K, а замедленная съемка - 960 кадров / с. быть захваченным в течение одной секунды в 720p.

Во всяком случае, качество изображения все еще хуже. Даже при ярком дневном освещении алгоритмы обработки изображений Sony размазывают детали, и все выглядит как картина. При слабом освещении этот эффект ухудшается.

При слабом освещении этот эффект ухудшается

XZ1 выдерживает только, когда вы снимаете на близком расстоянии и при хорошем освещении. Цветовой баланс в порядке, но в то же время ему мешает плохой динамический диапазон, в котором детали в темных областях просто теряются. Я даже видел блики на объективе, чего не видел ни на одном флагманском смартфоне, который я тестировал в этом году.

Читая все это, может показаться, что Sony поставила худшую камеру на XZ1, а они нет. В некоторых случаях качество изображения, несомненно, лучше, чем то, что вы получите на устройство продают за треть цены , И да, я с сарказмом.

Ради Sony я искренне надеюсь, что нам случайно прислали телефон с неисправной камерой.

По крайней мере, 13-мегапиксельная селфи камера хороша.

Я не сомневаюсь, что Sony поместила в телефон невероятный сенсор, просто они, похоже, не поняли, как им воспользоваться. Качество изображения, которое мы видели в этом году хуже, чем в прошлом году ,

Когда вы видите невероятную работу, которую Huawei и Google вкладывают в свои камеры, нужно задаться вопросом о мотивации Sony.

3D сканер и AR
В телефоне есть своего рода 3D-сканер, где вы можете использовать заднюю камеру в сочетании с другими датчиками для создания 3D-карты любого объекта, включая чье-то лицо или еду. Отсканированный объект может быть затем напечатан в 3D. К сожалению, эта функция - скорее партийный трюк, чем полезная. Это не так, как в 3D-принтерах, и сканирование, безусловно, может быть более детальным. Процесс сканирования кропотливый и медленный, но результаты не стоят затраченных усилий.

Отсканированный в 3D бюст нашего собственного Шелдона Пинто выглядит сносно, но машина выглядит как изуродованный беспорядок.

Результаты также были поражающими, некоторые сканы граничили с проходимыми, а другие приводили к тому, что объекты выглядели так, как будто они были изуродованы каким-то диким животным.

Эффекты AR хороши, когда они работают, но они просто трюки для вечеринок.

Эффекты AR так же хороши, как и приложение 3D-сканер. Единственная камера сзади не очень хороша для точного обнаружения поверхностей и объектов. Это близко, но недостаточно близко. Мы видели гораздо лучшие реализации как от Google, так и от Apple.

Аккумулятор: 6.5 / 10

5 / 10

Когда телефоны в наши дни комфортно пересекают 10-часовую отметку, производительность XZ1 разочаровывает

С учетом того, что XZ1 уже смотрит вниз, решение о добавлении крошечной батареи емкостью 2700 мАч не дает ему много преимуществ. Батарея маленькая, и срок службы батареи соответственно уменьшается. Наш стандартизированный эталон времени работы от батареи показал, что время работы от батареи составляет чуть менее восьми часов, что ужасно для возраста, когда мы считаем 10 часов нормой.

Время автономной работы в реальном мире было не таким уж плохим, и этого было достаточно, чтобы прожить весь рабочий день без смерти. Обычно это включает в себя пару часов видео, пару часов музыки / подкастов, дюжину или около того звонков и около ста сообщений.

С положительной стороны, телефон заряжается очень быстро при использовании прилагаемого быстрого зарядного устройства.

Вердикт и цена в Индии

С Sony Xperia XZ1 Sony сделала невозможное: они ушли в прошлое. То, что вы получаете, - это телефон с массивными рамками, великолепным экраном, неутешительной камерой, нерегулярным временем автономной работы, отличным качеством сборки, скучным дизайном и премиальным ценником.

Если вы ищете отличный телефон в 2017 году и не хотите тратить деньги на Pixel 2, Note 8 или iPhone X, просто выберите OnePlus 5T. 5T дешевле примерно на 12 000 рупий, предлагает современный дизайн, лучшее время автономной работы, лучшую камеру, аналогичную производительность и почти стандартную версию Android. Как с этим бороться?

Прости, Сони, но ты бросил мяч на этом.

Примечание. Изначально нам отправили поврежденный блок Sony Xperia XZ1 для тестирования. Позже это было заменено рабочим устройством, и все испытания проводились с заменой устройства.

Tech2 теперь на WhatsApp. Чтобы узнать все о новейших технологиях и науке, подпишитесь на наши сервисы WhatsApp. Просто иди в Tech2.com/Whatsapp и нажмите кнопку «Подписаться».

Может Sony выбрала более безжизненные обои?
Зачем?
Как с этим бороться?

Карта